1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Приговор за пытки утюгом прокомментировали в Верховном суде 27 января 2017, 13:02

В Верховном суде обсудили ситуацию вокруг нарушений при пересмотре уголовных дел.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото yaplakal.com Фото yaplakal.com

Приговор за пытки утюгом прокомментировали в Верховном суде, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Председатель судебной коллеги по уголовным делам Верховного суда Абай Рахметулин в ходе совещания в Астане представил данные о работе судов по уголовным делам. Он добавил, что в прошлом году в суды поступило 51 234 уголовных дела.

"Пресловутое мнение некоторых об обвинительном уклоне нашего правосудия опровергают следующие данные: рост вынесения оправдательных приговоров на 19,2 процента больше по сравнению с 2015 годом. Прекращение уголовных дел с освобождением от уголовной ответственности - 16 529 дел в отношении 18 854 лиц - указанные лица не понесли наказания", - привел статистические данные Абай Рахметулин. 

Он отметил, что, несмотря на эти данные, имеются факты нарушения норм УПК РК при судебном разбирательстве. Подобные факты, по мнению председателя судебной коллегии по уголовным делам, имеются при рассмотрении дел апелляционными инстанциями областных судов.

"Приговором суда № 2 Павлодара Бацаева и другие лица были осуждены за вымогательство с применением насилия на четыре года лишения свободы. Апелляционная коллегия Павлодарского областного суда изменила приговор, исключив отягчающее ответственность обстоятельство с назначением всем осужденным наказания в виде ограничения свободы на четыре года и освободила из-под стражи. Вместе с тем судом первой инстанции было вынесено правильное наказание с учетом характера действия осужденных, которые применяли пытки в виде прижигания утюгом, завладели имуществом потерпевших", - привел пример Рахметулин.  

По его словам, апелляционный суд в нарушение требований нормативного постановления изменил приговор и назначил несоразмерное наказание.

"Кассационная коллегия Верховного суда восстановила приговор суда первой инстанции и написала письмо-замечание председателю Павлодарского суда, указав на нарушения. Но в ответ поступил формальный ответ-отписка. Считаем, что такой подход недопустим", - отметил Рахметулин.