Приложение - конвертер казахского на латиницу разработали в РК

11 сентября 2017, 12:15
23
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Приложение - конвертер казахского на латиницу разработали в РК, передает Tengrinews.kz. Об этом сообщил представитель компании Attila Group в ходе парламентских слушаний на тему о переходе на латиницу. 

Бiлял Куаныш считает, что особенностью нового алфавита будет возможность адаптировать государственный язык к науке, образованию, компьютеру и Интернету.

"Подтверждением слов станет внедрение системы конвертера. Наши специалисты уже десять лет разрабатывают систему конвертера казахского языка. Она может безошибочного преобразовать одну письменность в другую, в том числе используемые до сегодняшнего дня всеми казахами в мире. Например, латиница, кириллица, арабская графика. Данная система на сегодня стала эффективной. Благодаря этому конвертеру казахи нашей страны, в СНГ, Европе и Китае получили возможность общаться, обмениваться информацией переписываться между собой", - отметил он.

"Данная система конвертера в течение нескольких лет применялась на практике. Любой гражданин, казахстанец, который имеет доступ к Интернету, госорганы, печатные издания с помощью данной системы конвертера смогут скачать латинский алфавит без затруднений. К примеру, если вы обучались на кириллице, путем установления данного конвертера в свой компьютер или телефон в любое время преобразовать свой текст на новый алфавит. Даже роман "Путь Абая" можно преобразовать на новый алфавит в течение трех секунд", - добавил представитель компании Attila Group.

"Живущие в Китае казахи, которые применяют в письменности арабскую графику, и казахи, которые живут в Европе, применяющие алфавит на латинице, с помощью данного конвертера смогут ознакомиться с новым вариантом алфавита, получить любую интересующую информацию. То есть у них посредством своего алфавита будет возможность прочитать о новостях в Казахстане. (...) Этот конвертер сможет не только преобразовать буквы из другого алфавита на латиницу, но наоборот, набранный на новом алфавите текст вы можете преобразовать в текст любого другого алфавита. Это означает, что новый алфавит может стать единым алфавитом для казахов во всем мире", - добавил Бiлял Куаныш. 

Приложение уже доступно в AppStore.

 

Отметим, что Tengrinews.kz запустил сервис по транслитерации казахского алфавита на латиницу. Конвертер позволяет не только переводить текст на латиницу, но также и с латинского алфавита на кириллицу. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц