1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Приняли за наркомана": Водитель попал в реанимацию после задержания в Экибастузе 25 июня 2021, 11:40

Полицейские заподозрили 61-летнего жителя Экибастуза в наркотическом опьянении и после задержания почти час возили по городу, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Полицейские заподозрили 61-летнего жителя Экибастуза в наркотическом опьянении и после задержания почти час возили по городу, передает корреспондент Tengrinews.kz. В это время у пожилого мужчины случился инсульт, и он попал в реанимацию.

По словам сына пострадавшего, инцидент произошел 23 июня.

"Патрульные остановили автомобиль отца на улице и стали говорить, что якобы он в наркотическом опьянении. Папа успел позвонить домой, попросил привезти ему права и сказал, что плохо себя чувствует. Мама сразу же поехала на место. Увидев отца в наручниках в патрульной машине, она рассказала сотрудникам, что прошлой осенью отец перенес инсульт. У него до сих пор невнятная речь, правая рука частично парализована, убеждала, что он не наркоман, но они не стали ее слушать", - рассказал Ерсын Сарсембаев. 

Мужчина рассказал, что его мать хотела поехать в полицию вместе с мужем, но как только подошла к патрульной машине, та "резко тронулась с места и уехала".

"Тогда мама села в автомобиль отца, за рулем которого находился сотрудник полиции, и настояла, чтобы он поехал за ним. Проехав пару километров, обе машины остановились. В это время подъехал еще один автомобиль, в котором, как позже выяснилось, находился посредник. Он сказал, что нужно заплатить полицейским, чтобы те отпустили папу, но мама отказалась", - рассказал Ерсын Сарсембаев.

По словам молодого человека, вместо того чтобы отвезти его отца на медосвидетельствование и убедиться, что он трезв, патрульные почти час ездили с ним по городу, а после того, как родные отказались платить, отогнали его автомобиль на штрафстоянку.

"У въезда на штрафстоянку мать заметила, что у папы искажено лицо и он еле стоит на ногах, в это время полицейские не обращали на него внимания. Она сама вызвала скорую. Прибывший фельдшер сказала, что отец только что перенес инсульт и нуждается в срочной госпитализации, и отправила его в реанимацию", - отметил Сарсембаев.

В полиции озвучили свою версию произошедшего. 

"Водитель двигался по обочине, чем допустил нарушение правил дорожного движения в соответствии со статьей 596 КРКоАП. Также при проверке у водителя отсутствовали правоустанавливающие документы на автомашину (позднее в полиции поправили первоначальную информацию, уточнив, что у мужчины при себе не оказалось удостоверения личности - прим.автора). За данное правонарушение законодательством предусмотрено отстранение от управления транспортным средством и водворение автомашины на штрафную стоянку, с возбуждением административного производства", - сообщил первый заместитель начальника Департамента полиции Павлодарской области Жаскайрат Каиров.

В полиции заявили, что пожилой мужчина вел себя агрессивно, препятствовал законным действиям сотрудников и оказал неповиновение.

"В период разбирательства прибывшая супруга водителя стала также вести себя агрессивно, выражалась нецензурной бранью в адрес сотрудников полиции. По данному факту в отношении супруги возбуждено административное производство по статье 434 КРКоАП – "Мелкое хулиганство". В отношении водителя возбуждено административное производство по статье 596, части 1 КРКоАП с наложением  штрафа в 15 МРП, по статье 612, части 1 КРКоАП вынесено предупреждение, по статье 667, части 1 КРКоАП материал будет направлен в суд", - рассказал Жаскайрат Каиров.

"При водворении автомашины на специальную штрафную стоянку водитель почувствовал себя плохо. Полицейскими была вызвана скорая помощь, которая доставила водителя в больницу с подозрением на инсульт", - дополнил он.

Он также добавил, что все действия зафиксированы на видеожетон полицейского, который будет приложен к материалам суда. Однако семья пострадавшего мужчины намерена обжаловать выводы правоохранителей. 

"На штрафстоянке у матери случилась истерика, она кричала на полицейских, хамила. При желании сотрудники могли ее успокоить, но вместо этого провоцировали, снимали на видеожетон. Поведение отца тоже объяснимо, в момент задержания он находился в предынсультном состоянии и, возможно, эмоционально реагировал.  Мы не согласны с нарушениями, которые ему приписали. Протоколы составили задним числом, причем вынудили под ними подписаться мать, которой в момент задержания отца в машине не было. Вместо того чтобы отвезти отца в полицию, почти час возили по городу, пока у него не случился инсульт", - заключил Сарсембаев.   

Врачи подтвердили факт инсульта у 61-летнего пациента. По информации пресс-службы Департамента здравоохранения, мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Сейчас его перевели в отделение неврологии. Родные мужчины уже написали жалобы прокурору Экибастуза, в Департамент полиции региона, МВД и Антикоррупционную службу и требуют объективного разбирательства по факту.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!