1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как принять участие в разработке мастер-плана "Нур-Султан – комфортный город"

  • 6

Жители столицы могут принять участие в разработке концепции мастер-плана "Нур-Султан – комфортный город" через городской акселератор развития. Предложения, к примеру, по строительству социальных объектов (школы, медцентры, детсады и так далее), по расширению проезжей части, увеличению велодорожек, развитию полицентричности можно отправлять на официальный сайт акселератора nursultansmartaccelerator.com. Также любой житель столицы может участвовать в собраниях и обсуждениях мастер-плана.

Кроме этого, акселератор развития города также продолжает активную работу по трем направлениям: сфера ЖКХ, вопросы санитарной очистки города (озеленение) и общественного транспорта. Реализация идей, полученных от жителей и участников акселератора, позволила сократить интервал и время проезда общественного транспорта, снять перегруженность на некоторых маршрутах: к примеру, на перекрестке улиц Сейфуллина и Валиханова на 46 процентов снизились заторы. Кроме этого, предложены идеи для внедрения единой нормы по саночистке и созданию единой онлайн-площадки, объединяющей всех участников жилищно-правовых отношений, и так далее.

"В рамках реализации концепции "слышащего государства" жители города по примеру проекта "Бюджет участия" сами будут предлагать и говорить, что в первую очередь нужно открыть в их районе. Город будет развиваться так, чтобы в каждом районе была своя полицентричность, чтобы ради получения каких-либо услуг не нужно было ехать в другую сторону города. Площадка акселератора позволит усилить обратную связь с горожанами и реализовать их идеи и предложения, воплотить проекты в жизнь. Мы хотим, чтобы площадка акселератора максимально была вовлечена в обсуждение и реализацию концепции мастер-плана "Нур-Султан – комфортный город. Программа развития общественных пространств является важной в концепции города для людей, чтобы город был удобным для пешеходов, чтобы горожане могли проводить свободное время с пользой для здоровья. Для этого будем создавать все необходимые условия", - сказал аким столицы Алтай Кульгинов.