KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.50
EUR / KZT - 383.33
CNY / KZT - 51.02
RUB / KZT - 5.23

Принять закон о кумысе и шубате предлагает сенатор

11 сентября 2014, 11:58
46
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Закон о кумысе и шубате предлагает принять депутат Сената Парламента Куаныш Айтаханов, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания верхней палаты Парламента.

"Мы не ценим золото, что имеем. Мы должны проявить уважение к завету предков, создать национальный бренд славного, любимого напитка и принять закон о кумысе и шубате. В этом законе мы должны прописать образцы классического приготовления данных напитков, требования к молоку, физико-химические, запахо-вкусовые свойства, меры по сохранности этих напитков. Для стимулирования фермеров необходимо предусмотреть государственные льготы", - сказал Айтаханов, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову.

Он напомнил, что в Стратегии "Казахстан-2050" поставлена задача масштабной модернизации продукции сельского хозяйства в условиях возрастающего глобального спроса. "Поэтому развитие производства кумыса и шубата на государственном уровне станет ярким проявлением диверсификации экономики и исполнения поручения Главы государства. Принятие закона о кумысе и шубате позволит продолжить дело предков, исполнить их завет, сохранить жизненно-важные свойства напитков, с гордостью передать этот дар будущим поколениям", - добавил депутат.

По его словам, у Казахстана есть возможность продолжить традиции предков: развивать верблюдоводство и коневодство. "Ученые наши публиковали свои труды о производстве кумыса и шубата, создании национального бренда, однако не нашли пока поддержки. В свое время в стране было 15 лечебниц, где легочные заболевания лечили кумысом, однако из-за отсутствия государственной поддержки они постепенно закрылись", - отметил он.

По словам Айтаханова, в России работает 80 агроферм по производству кумыса и 48 лечебниц, где лечат кумысом. "Российские ученые работают над производством лекарственного препарата из кобыльего молока, в составе которого имеется молозиво и лактоферрин для лечения опухолей. Япония, Западная Европа проявляют особый интерес к лечебным свойствам кумыса и шубата. А наши соотечественники в Турции в год экспортируют в Германию тысячу тонн кумыса", - подчеркнул сенатор.


Нравится
Показать комментарии (46)
Vse.kz