Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Приватизация не везде проходит прозрачно - НПП

16 июня 2016, 12:13
15

Процесс приватизации не везде проходит транспарентно. Об этом на III съезде Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" сообщил председатель правления палаты Аблай Мырзахметов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вы знаете, начата масштабная приватизация. Мы за то, чтобы обеспечить транспарентность. Мы сейчас видим, что процесс начат. Но не везде единообразно, не везде освещается. Все-таки мы видим, что не совсем пока этот процесс, особенно в регионах, идет транспарентно. Мы ставим вопрос ревизии всей коммунальной и республиканской собственности в рамках разгосударствления, созданных комиссий, через них пропустить", - сказал в своем выступлении Мырзахметов.

По его мнению, то, чем не должно заниматься государство, должно быть передано рынку. "И этим палата будет активно заниматься. И самое главное, что мы ставим в сложных регионах, в поездках по регионам, это все-таки обеспечить в рассрочку или в доверительное управление, учитывая, что сейчас бизнесу тяжело, отсутствие капиталов, чтобы все-таки отечественный бизнес реально поучаствовал в процессе приватизации", - добавил председатель правления НПП.

Кроме того, обращая внимание на судебную систему, он отметил, что необходимо внедрить внесудебную систему, чтобы у бизнеса до суда был шанс опротестовать решение налоговиков. "Фактически только 20 процентов возбужденных дел (доходили до суда - прим. автора). То есть вопрос, насколько обоснованными были предъявленные претензии к предпринимателям. Мы считаем, что это одна из действенных мер досудебного регулирования", - отметил Мырзахметов.

Аблай Мырзахметов также проинформировал участников съезда НПП об оптимизации расходов нацпалаты предпринимателей.

"По расходам 2015 года на 1 миллиард тенге мы оптимизировали расходы. Сейчас количество департаментов центрального аппарата сокращено на треть. По численности из 307 человек центрального аппарата сегодня работают 215,  в регионах 132 человека сокращены, фактически 1 миллиард тенге сэкономлен. На 15 процентов мы сократили площади, которые занимает центральный аппарат, на 11 процентов офисные расходы", - сообщил председатель правления.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц