Привлечение инвестиций обсудил Ахметов с казахстанскими послами

28 февраля 2014, 15:05
2
Фото пресс-службы премьер-министра РК
Фото пресс-службы премьер-министра РК
Премьер-министр Серик Ахметов провел в Министерстве иностранных дел в формате видеоконференции совещание с руководителями дипломатических представительств Казахстана за рубежом по вопросам привлечения иностранных инвесторов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт премьер-министра.

Серик Ахметов сообщил, что в настоящее время создается специальная рабочая комиссия, в рамках которой предстоит в ближайшее время выработать новые стимулы для инвесторов и разработать Комплексный план по привлечению инвестиций. "Казахстанским посольствам следует активнее работать в данном направлении, и мы ждем от вас конкретных результатов", - обратился к дипломатам премьер-министр.

Глава правительства подчеркнул, что Казахстан открыт для инвестиций. "Мы все условия создадим для инвесторов. Есть конкретное поручение Президента страны: нужно создать прозрачные правила для инвесторов. Отмечу, что для инвесторов Казахстан - хорошая площадка, учитывая, что наше налогообложение в рамках ТС и ЕЭП самое привлекательное", - сказал Ахметов.

Он поручил МИД РК, главам диппредставительств провести встречи с руководством транснациональных корпораций, крупных компаний. "Мы должны четко знать, в каких отраслях мы будем сотрудничать. Список потенциальных инвесторов, желающих работать в Казахстане, должен быть сформирован к 10 марта", - сказал Ахметов. Премьер-министр также поручил уполномоченным госорганам, нацкомпаниям разработать план проведения торговых миссий, направленных на продвижение экспорта казахстанской продукции. В ходе совещания выступили заместитель премьер-министра - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, главы ряда диппредставительств.

Напомним, что в ходе расширенного заседания правительства РК Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал членов Кабмина за неэффективную работу по привлечению иностранных инвесторов в Казахстан. "Индустриализация может быть тогда, когда придут транснациональные компании, и вместе с ними мы будем открывать крупные производства. У нас нет людей, способных решать эти вопросы, способных разговаривать с иностранцами на их языке. Вот в чем беда. Или вы это сделаете или это будет делать другое правительство, я предупреждаю. Потому что это очень важно для вас. У нас есть много преимуществ, по сравнению с другими эти преимущества мы до конца не используем", - заявил Назарбаев.

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц