Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Признание подсудимого по делу Ермегияева: На что тратили деньги EXPO

13 апреля 2016, 17:05
81
Фото Турара Казангапова©
Фото Турара Казангапова©

Сегодня в суде по делу о хищении бюджетных средств из компании "Астана ЭКСПО-2017" был допрошен подсудимый Марс Шорманов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Он является президентом ТОО "Компания АДС". Его компания занималась возведением объектов на территории международной выставки EXPO в Астане. Шорманов обвиняется по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК - "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". 

Шорманов признался, что часть бюджетных средств, выделенных на строительство объектов EXPO, тратилась на финансирование других проектов компании. В частности, часть денег была перечислена на строительство драмтеатра в Усть-Каменогорске, который был сдан в апреле 2015 года.  

"Часть денег была выделена на строительство офиса нашей компании в Алматы, - где-то около 130 миллионов тенге. (...) Был погашен кредит Тилекметова (Алпысбек Тилекметов - компаньон Марса Шорманова. - Прим. автора) на сумму 88 миллионов тенге. Этот кредит был погашен из денег EXPO. В чем я свою вину признаю. (...) Где-то 130 миллионов брал на свои нужды Тилекметов", - сказал подсудимый.

Он также рассказал суду о том, что бюджетные средства, перечисленные на счет его компании для строительства объектов EXPO, обналичивались и передавались в виде "откатов". "При очередном посещении нашего офиса в Алматы Тилекметов сообщил мне, что с поступающих денег нужно передать "откаты" руководству ЭКСПО", - сказал Шорманов. 

"Я насчитал два миллиарда с копейками. Может, 2 миллиарда 800 миллионов. Сейчас я не могу вспомнить точную сумму. Я не могу утверждать, что я передал 2 миллиарда 800 миллионов. И точно так же не могу сказать, что ограничился 2 миллиардами 400 миллионами", - пояснил Марс Шорманов, отмечая, что ранее все расчеты он вел в своих записях, которые были уничтожены.  

"Я записи уничтожил еще до того, как меня в первый раз допросили", - добавил он и признался в содеянном. 

"Признаю вину, раскаиваюсь по поводу совершенного. В плане уточнения ущерба приму все меры, чтобы возместить этот ущерб", - заключил подсудимый Марс Шорманов. 

Отметим, Алпысбек Тилекметов, которого упоминал в своих показаниях Шорманов, также проходит по делу в качестве подсудимого и обвиняется по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". 

 

 


Нравится
Показать комментарии (81)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц