Проблема в том, что вода почти бесплатная - Дарига Назарбаева

05 марта, 13:57
9
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Депутат Сената Дарига Назарбаева рассказала об отношении казахстанцев к воде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На встрече в Сенате, где обсуждались противопаводковые меры, выступил директор международного центра безопасности плотин Тараза Сагит Нигматулин. Он отметил, что в Казахстане нерационально используют воду.

"Мы предлагали довести капельное орошение земли до 200 тысяч гектаров, это водосберегающая технология. Нужно задуматься над составом посева, над культурами - в некоторых районах для риса по 30 тысяч кубометров воды на гектар используем. Рис исключительно водозатратная культура, еще при нашей отсталой технологии. Я прошу обратить внимание, коллеги, что у нас самый бестолковый Водный кодекс. Он забит, как лоскутное одеяло. (...)", - сказал эксперт.

"Мы собрались сегодня по борьбе с паводками, а через два года будем собираться для борьбы с засухой. Дефицит водных ресурсов никто не отменял", - продолжил он.

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Дарига Назарбаева согласилась с мнением выступающего.

"У нас проблема в том, что вода почти бесплатная, и поэтому к ней такое отношение, вот с этого надо начинать. Баррель нефти стоит 63 (доллара - прим. автора), кубический метр газа где-то 160, а кубический метр воды стоит от 14 до 55 тенге в зависимости от региона. А сколько стоит поливная вода?" - сравнила депутат.

"Представьте себе на секунду, что не стало воды. Без нефти и газа человек выживет, а без воды? Это действительно важный природный ресурс, составляющий наше национальное богатство, и ученые не зря бьют тревогу, поэтому мы вновь и вновь возвращаемся к этим вопросам", - сказала Дарига Назарбаева.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц