Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Проблемные регионы по числу трудовых конфликтов названы в РК

09 июня 2015, 11:14
19
Фото с сайта kostanay.enbek.gov.kz
Фото с сайта kostanay.enbek.gov.kz

О проблемных регионах по числу трудовых конфликтов в Казахстане рассказал глава Федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов, передает Tengrinews.kz.

"У нас за последние и предыдущие годы - три проблемных сектора. Это, прежде всего, нефтегазовый сектор, горно-металлургический комплекс и строительный комплекс. В региональном плане можно сказать однозначно - это Карагандинская, Мангистауская области, по строительству это в том числе и город Астана", - сообщил Кусаинов.

Он отметил, что трудовые конфликты и споры в основном сегодня ведутся вокруг вопросов, касающихся заработной платы и ее своевременной выплаты. "Дело в том, что ряд продукции, которая вывозится сегодня за рубеж, не всегда выполняет обязательства, в том числе и по финансированию. Исходя из этого, есть моменты, когда задерживается заработная плата. В этом случае в трехстороннем формате принимаются все меры, включая в том числе и силовые структуры, я имею в виду прокуратуру", - добавил глава Федерации профсоюзов.

Кусаинов сообщил, что за последние три года было 80 трудовых конфликтов. По его словам, на сегодняшний день все те конфликты, которые происходили, разрешены. "Я могу привести цифру за прошлый год: на проблемных предприятиях было возвращено полтора миллиарда тенге в виде заработной платы", - проинформировал глава Федерации. При этом он отметил, что есть проблемы в трудовых коллективах, особенно на тех предприятиях, которые подлежат банкротству. "Они на контроле, на учете", - уточнил он.

Кусаинов привел примеры компаний, в которых возникали трудовые споры. "К примеру, такие споры очень часто возникают в "Арселор Миттал Темиртау". Это не секрет, вы знаете об этом. И здесь такие вопросы разрешаются. Такие споры возникают в сервисных компаниях нефтегазового сектора. Они тоже разрешаются, поэтому такие же вопросы возникают в строительном комплексе. Эти вопросы успешно регулируются на сегодняшний день", - добавил он.

"Более того, я должен сказать, что кризис сегодня шагает, в том числе и по Казахстану, это наглядные свидетельства тех явлений, которые происходят. (...) Исходя из данных экономистов мирового уровня, этот год до конца и следующий будет частично непростой. И исходя из того, что говорят экономисты, мы ориентируемся прежде всего на них. Наша самая главная задача - чтобы мы находили достойные направления и рычаги по урегулированию этих конфликтов", - подчеркнул Абельгази Кусаинов.

Председатель Федерации профсоюзов напомнил, что в прошлом году был принят закон "О профессиональных союзах". "По новому закону новыми функциями наделены наши территориальные органы, главная их функция - это разрешение трудовых споров и конфликтов. То, чего ранее не было. Исходя из этого, если на территории Казахстана, в любой области происходит трудовой конфликт, то в первую очередь в переговорный процесс подключаются наравне с предприятием и наши территориальные органы", - пояснил Кусаинов.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц