Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Проблемы евразийской интеграции и российско-казахстанские отношения обсудили в Москве

18 апреля 2015, 16:12
15
Участники научно-практической конференции "Казахстанский путь": факторы стабильности и устойчивого развития"
Участники научно-практической конференции "Казахстанский путь": факторы стабильности и устойчивого развития"
Участники научно-практической конференции "Казахстанский путь": факторы стабильности и устойчивого развития"
Участники научно-практической конференции "Казахстанский путь": факторы стабильности и устойчивого развития"

В Москве участники научно-практической конференции "Казахстанский путь": факторы стабильности и устойчивого развития" обсудили ключевые аспекты социально-экономического и политического развития Казахстана, а также затронули проблематику евразийской интеграции и российско-казахстанских отношений, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Посольства РК в РФ.

Ректор ведущего российского вуза МГИМО(У) Анатолий Торкунов рассказал присутствующим, как еще в 1993 году в Алматы состоялась его встреча с Нурсултаном Назарбаевым, который посвятил его в проблематику евразийства. Торкунов подчеркнул, что Назарбаев всегда искал и генерировал новые идеи, касающиеся мирового экономического устройства.

"Системный кризис, который поразил мировую экономику в первом десятилетии XXI века, стал катализатором идей, способных открыть дорогу к построению новой модели мировой экономики - более справедливой, более стрессоустойчивой, отвечающей потребностям динамичного развития общества. (...) Нурсултан Назарбаев выдвинул целый ряд интересных предложений. Некоторые из них были сформулированы в получившей резонанс на постсоветском пространстве и в мире в целом статье "Ключи от кризиса", - подчеркнул Торкунов.

По словам президента Российской академии естественных наук Олега Кузнецова, в экономической политике Казахстан взял наиболее правильный курс индустриально-инновационного развития. Этот путь позволяет осуществить разумную интеграцию ресурсно-производственного потенциала и сектора высоких технологий. Кроме того, он требует постоянного роста уровня образования и науки.

Между тем депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова отметила, что российские парламентарии внимательно изучают законодательную практику Казахстана, благодаря которой были сформированы эффективные институты власти и управления, современная правовая система, благоприятный бизнес-климат. Она также отметила качественную проработку договорной базы казахстанско-российских отношений, включающую 300 соглашений и ставшую также правовым каркасом для развития многосторонних структур, в которых участвуют обе страны.

Отметим, что на конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Марат Тажин, ректор МГУ Виктор Садовничий, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие видные деятели.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц