Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Проблемы Семипалатинского полигона решат к 2021 году

13 сентября 2012, 23:28
6
Руководство НЯЦ РК и аким города Курчатов на научной конференции. Фото Tengrinews
Руководство НЯЦ РК и аким города Курчатов на научной конференции. Фото Tengrinews
Фото Tengrinews
Фото Tengrinews
Ученые намерены решить все проблемы Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) к 30-летнему юбилею Независимости Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz, со ссылкой на заместителя генерального директора Национального ядерного центра (НЯЦ) Казахстана Сергея Лукашенко.

По его словам, к 2021 году обследовать все земли полигона можно без проблем, главное - чтобы было нормальное финансирование. В настоящий момент из 18 тысяч квадратных километров обследовано только четыре тысячи, отметил заместитель гендиректора.

"Что значит решить проблемы Семипалатинского полигона? - задался вопросом на пресс-конференции Лукашенко. - Радиоактивность за это время не распадется. Мы это все прекрасно понимаем. Ведь период полураспада плутония - 24 тысячи лет. Но под ситуацией, когда кардинально решим проблему СИЯП, мы предполагаем следующее. Когда все, что оказалось чистым по факту, оно передано в народное хозяйство и используется. Безусловно, есть такие объекты, как атомное озеро. Когда миллионы тонн загрязненного грунта, которые по большому счету никому не мешают, если ты там не находишься непосредственно. На такие объекты нужно установить жесткую систему физического доступа. Если грубо сказать - проволоки, рвы и так далее. И когда на все такие объекты такая система будет организована, то что можно передать то, что должно быть ликвидировано, только после этого я говорю: "Слава тебе, Господи, я решил проблему Семипалатинского полигона".

В НЯЦ РК отметили, что уже предварительно подсчитано, какие нужны средства для проведения обследования земель полигона. "Чтобы достичь этой цели к 2021 году, мы составили график. В первый год мы должны обследовать 2,5 тысячи квадратных километров, а последний год - где-то 600 квадратных километров. Будет идти по убывающей схеме. Естественно, чем чище земля, тем больше работ мы сделаем, для этого полигон был разделен на сектора", - подытожил Лукашенко.

Напомним, что в Курчатове с 12 по 14 сентября проходит V Международная научно-практическая конференция "Семипалатинский испытательный полигон. Радиационное наследие и перспективы развития", в работе которого принимают участие руководство НЯЦ РК, представители движения "Невада - Семей", а также ученые и специалисты из Норвегии, Японии, России и Беларуси. В рамках конференции гости посетят "опытное поле", фермерское хозяйство и музей Семипалатинского испытательного полигона.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц