Продажу энергетических напитков предлагают разрешить в вузах Казахстана

17 ноября 2015, 14:06
34
Фото с сайта business-vector.info
Фото с сайта business-vector.info

В Казахстане предлагают разрешить продажу энергетических напитков на территории вузов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявили представители Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК.

В Алматы состоялась международная конференция на тему "Регулирование тонизирующих напитков Таможенного союза". На конференции присутствовали ведущие специалисты в области безалкогольных тонизирующих напитков (БТН) из Казахстана, России, Беларуси и Армении. Также были представители Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК.

Представитель Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК Алия Мамытбекова заявила о необходимости отменить норму о запрете продаж энергетических напитков в стенах высших учебных заведений. "На этикетках БТН четко прописано, кому не стоит употреблять данный продукт. К этой категории относятся женщины, кормящие младенцев, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, и молодежь до 18 лет. В вузах Казахстана есть люди данных категорий? Безусловно, есть малая доля таких граждан. Однако в эпоху Интернета и других доступных средств, думаю, каждый может прочесть и ознакомиться с составом продукта и ограничениями, которые прописаны на этикетке", - поделилась она.

Напомним, в Казахстане постановлением главного государственного санитарного врача РК от 2013 года ограничена реализация напитков, содержащих тонизирующие компоненты. Так, они не могут продаваться в учебных заведениях среднего специального и высшего образования, организациях здравоохранения, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи. Согласно данным комитета, подростки, которые пьют популярные энергетики по шесть и более банок в месяц, в три раза чаще курят, принимают наркотические вещества и участвуют в драках.

Между тем, как заявили участники "круглого стола", на международной арене идет намеренный антипиар против энергетических напитков. По словам известного академика в области питания Торегельды Шарманова, в БТН не содержатся запрещенные или вредные вещества. "Все эти высказывания по поводу негативного влияния тонизирующих напитков на здоровье человека - неправда. Они не имеют никаких научных обоснований. Сегодня на конференции по итогам докладов ведущих организаций из России было доказано, что энергетические напитки вредны настолько, насколько вредны кофе и чай", - заявил ученый.

Ранее сообщалось, что в Казахстане могут ввести запрет на энергетические напитки. По данным МНЭ РК, ограничение потребления энергетических напитков является одним из путей снижения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц