МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.95
EUR / KZT - 392.64
CNY / KZT - 52.51
RUB / KZT - 5.30

Продавцам алкоголя в Казахстане облегчили жизнь

19 января, 14:04
21
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Продавцам алкогольной продукции в Казахстане разрешили производить оплату пользования лицензией равномерными платежами раз в квартал, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на ДГД Алматы.

Таким образом, как сообщается, плата должна вноситься ежегодно не позднее 25 марта, 25 июня, 25 сентября и 25 декабря.

При этом, в случае прекращения пользования лицензией, плата теперь производится за фактический период пользования лицензией, а не за весь год, как было раньше.

К другим основным изменениям налогового законодательства в 2018 году относится снижение социального налога и отчислений на 1,5 процента. Теперь соцналог составит 9,5 процента, а соцотчисления - 3,5 процента. Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты и так далее), согласно новому Налоговому кодексу не должны уплачивать социальный налог в размере 2 МРП при отсутствии дохода. 

По новому налоговому законодательству для казахстанцев предусмотрено освобождение от уплаты ИПН при прощении задолженности перед банком.

Малый бизнес получил дополнительный выгодный налоговый режим - режим фиксированного вычета. Он позволит осуществлять налоговые вычеты без подтверждающих документов, но не более 30 процентов. Для предпринимателей, применяющих патент, снижена ставка налога с 2 процентов до 1 процента за счет отмены социального налога. Это не распространяется на предпринимателей, осуществляющих торговлю, - для них ставка ИПН - 2 процента.

Кроме того, для субъектов малого и среднего предпринимательства с 2020 года сократится срок исковой давности для МСБ с пяти до трех лет. А штрафы и пени теперь не применяются, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция (в случае заключения с налоговым органом соглашения о горизонтальном (сквозном) мониторинге). В другом пункте Налогового кодекса отмечается, что все неясные и неточные нормы будут толковаться в пользу налогоплательщика.

Налоговые проверки станут трехвекторными."Это значит, что все объекты предпринимательства будут условно поделены на три категории: "зеленую" - добросовестную, которая не нуждается в проверках; "желтую", которую будут проверять выборочно, и "красную" - требующую контроля (будет применяться СУР)", - рассказали в ДГД Алматы.

В ДГД напомнили, что уплата взносов ИП и лицами, занимающимися частной практикой, на ОСМС приостановлена до 2020 года, в 2018 году необходимо будет только уплачивать отчисления за работников. 

Интернет-торговля освобождается на пять лет от уплаты подоходного налога при условии, если торговля будет проводиться в безналичной форме, а договор между продавцом и потребителем будет электронным, и при наличии договора аренды или собственной службы доставки товаров.

Минимальное пороговое значение для постановки на регистрационный учет по НДС сохранено (30 тысяч МРП).

Также по новому налоговому законодательству в Казахстане изменен порядок (увеличен порог) ликвидации хозяйствующих субъектов на основании заключений частных аудиторских компаний. 

Обменные пункты будут платить фиксированный налог (ставка от 30 до 100 МРП в месяц за каждый объект). "Маслихат Алматы еще не утвердил ставки ФСН, поэтому пока действует минимальная ставка - 30 МРП", - добавили в Департаменте госдоходов.

В свою очередь, владельцам угнанных автомобилей теперь достаточно дать справку о расследовании уголовного дела, чтобы не платить транспортный налог.

"В случае угона автотранспортного средства у физического лица приостановление начисления налога на транспорт будет производиться на основании сведений уполномоченного органа о возбуждении уголовного дела", - сообщили в ведомстве.

Ранее с владельцев угнанных авто требовали снимать машину с учета, что вызывало значительные осложнения.

Кроме того, ипотечников освободили от "абсурдного" налога в Казахстане.  Для физических лиц предусмотрено освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога при прощении задолженности перед банком

Как известно, 4 января 2018 года вступил в силу Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс), предусматривающий значительные изменения.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц