Мы проедаем то, что нам не принадлежит - Перуашев о тратах из Нацфонда

09 ноября 2016, 10:53
30
Мы проедаем то, что нам не принадлежит - Перуашев о тратах из Нацфонда - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Мажилисмен Азат Перуашев подверг критике растущие объемы растрат из Национального фонда РК, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам депутата Мажилиса Азата Перуашева, согласно прогнозу на три года средства Нацфонда сократятся на 9,5 миллиарда долларов. Кроме того, мажилисмен заявил, что ожидается падение инвестиционных доходов фонда с 712 миллиардов тенге до 686 миллиардов тенге, то есть на 16 процентов. 

"Средства фонда, как известно, инвестируются не только в тенге, а значит падения будут еще больше. Нацфонд был создан Главой государства для решения двух основных задач: стабилизация экономики в период кризиса, а также накопления для будущего поколения. Впервые этот фонд был распечатан в период тяжелейшего кризиса 2007-2009 годов. Но со временем мы стали не просто "черпать ложкой" при необходимости, а привыкли рассматривать Нацфонд как постоянный дополнительный источник пополнения бюджета, что, на наш взгляд, противоречит самой идеологии его создания", - рассказал мажилисмен.

Азат Перуашев считает, что при таком подходе средств Нацфонда может не хватить. 

"Вместо развития производительной экономики, мы проедаем то, что нам не принадлежит, а принадлежит нашим потомкам. Сегодня мы запустили руку по локоть и выгребаем не инвестиционный доход, а остальные средства фонда. Но так продолжаться бесконечно не может. При таком подходе когда-нибудь уже фонда может не хватить на наши аппетиты", - подчеркнул депутат. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц