Проект переброски стока реки Кенсу увеличит на 10 процентов выработку электроэнергии Мойнакской ГЭС

08 декабря 2017, 18:08
2

АО "Мойнакская ГЭС" планирует перенос стока реки Кенсу в Бестобинское водохранилище, в данный момент идет разработка технико-экономического обоснования, передает Tengrinews.

Перенос стока реки Кенсу увеличит выработку электроэнергии Мойнакской ГЭС на 100 миллионов кВт/ч. Стоимость проекта оценивается примерно в 5 миллиардов тенге из собственных средств предприятия.

За 5 лет эксплуатации Мойнакской ГЭС выработано около 5,2 миллиарда Квт/ч. С вводом станции в Алматинском энергоузле решена проблема суточных пиковых нагрузок. За счет использования современного оборудования у нас максимально автоматизированы производственные процессы - за все время работы не было ни одной серьезной поломки." - пояснил председатель правления Абай Асылов.

В зимнее время Алматинской области требуется 1500 МВт, из них 1/5 часть – маневренные мощности Мойнакской ГЭС, которая стабилизирует баланс потребления и производства в энергоузле. Раньше за эту услугу регулировки приходилось рассчитываться валютой с энергетиками из соседнего Кыргызстана.

Вместе с выработкой электроэнергии Мойнакская ГЭС способствует развитию сельского хозяйства Уйгурского района Алматинской области. Особенно заметной помощь крестьянам была во время летней засухи в 2013-м и в 2014-м годах.

Еще одной полезной функцией Мойнакской ГЭС является защита населенных пунктов, находящихся ниже по течению реки. До строительства станции и плотины местное население полагалось на милость стихии.

Использование воды согласовывается с Балхаш-Алакольской водной инспекцией и сельскохозяйственными предприятиями Уйгурского района Алматинской области. На ГЭС есть специальная рабочая группа, которая занимается расчетами подачи и отвода воды. Платежи за природопользование в бюджет Райымбекского района за 5 лет достигли отметки 500 млн. тенге.

Еще одна гордость энергетиков - поселок городского типа на 80 домов, построенный для сотрудников электростанции. Здесь отказались от вахтового метода, и почти все работники живут с семьями. В аккуратных кирпичных домах площадью 200 квадратных метров, есть центральное отопление, санузел, душ и вся необходимая мебель и бытовая техника.

В поселке работает свой детский сад, есть транспорт для школьников. На улицах царит идеальная чистота и полное отсутствие криминала – перед въездом находится пост, где круглосуточно дежурит вооруженная охрана, так как объект, при котором он расположен является режимным.

Общая стоимость проекта по строительству гидроэлекторостанции составила 54 миллиарда тенге. Мойнакская ГЭС входит в группу компаний энергетического холдинга "Самрук Энерго".


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц