О проекте космического комплекса "Байтерек" рассказал Атамкулов

18 апреля, 12:31
0
Иллюстративное фото ©РИА Новости
Иллюстративное фото ©РИА Новости

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов рассказал о проводимых работах по запуску космического ракетного комплекса "Байтерек", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В этом году мы должны сделать технико-экономическое обоснование, к сожалению, скосили деньги. На следующий год - проект. В 2020 году мы должны приступить к ремонту инфраструктуры стартовой площадки "Зенит", к 2022 году полностью модернизировать всю систему, механическую, электронную части, потому что там все аналоговое, мы переводим на цифровое. К лету 2022 года мы должны будем завершить казахстанскую часть работы. Это касается самой площадки, пусковой установки. Мы будем владельцами пусковой установки", - рассказал Бейбут Атамкулов журналистам в кулуарах Мажилиса.

По его словам, российская сторона в этом году должна завершить разработку образа ракеты и стандартных параметров.

"Это будет совершенно новая ракета, она будет экологически чистой. На следующий год они должны начать конструкторские работы. В 2021 году россияне должны завершить все работы по ракете, испытательную, тестовую части и в 2022 году выставить на запуск. Запуск в 2022 году, в планах был 2025 год, мы сейчас согласовали, ускоряем на 2022 год", - проинформировал глава ведомства.

Космический ракетный комплекс "Байтерек" - стартовавший в 2004 году совместный проект Казахстана и России по созданию на Байконуре структуры для запусков экологически чистых ракет-носителей. Предполагается, что в случае его реализации можно будет отказаться от ракет-носителей "Протон", использующих токсичные компоненты топлива.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц