Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

О профподготовке и зарплатах спецназовцев рассказал глава МВД

13 января 2014, 12:34
10
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
О профподготовке и зарплатах спецназовцев рассказал глава МВД Калмуханбет Касымов в ходе правчаса в Мажилисе Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ранее мы отправляли сотрудников спецподразделений за границу обучать, но это очень дорого. В этом году мы получили деньги, а это 5,3 миллиарда тенге. В течение трех лет мы в Заречном построим свой учебный центр, где будем обучать всех спецназовцев", - сообщил Калмуханбет Касымов, отвечая на вопрос депутатов о мерах по повышению профподготовки спецподразделений в Казахстане.

По его словам, к этому вопросу ведомство подходит очень серьезно. На сегодня была проведена работа по перевооружению всего спецназа современной техникой и оружием. "Конечно, до 2011 года мы имели плоховооруженный и плохо подготовленный спецназ. Мы за это поплатились. Практически в 2011 году мы 18 сотрудников потеряли. Поэтому полностью была пересмотрена данная ситуация", - сказал Калмуханбет Касымов.

Он сообщил, что за два года по всей стране в каждой области были приобретены по одному новому бронетранспортеру, по две спецавтомашины "Тигр". Кроме того, была повышена заработная плата сотрудников спецподразделений в Казахстане.

"На эту службу идти за 60-70 тысяч тенге никто не будет, поэтому мы повысили зарплату. Сейчас боец "Арлана" получает 250 тысяч, СОБР - 130, "Беркут" - 230 тысяч. На эти деньги мы, конечно, можем набрать специалистов", - отметил министр.

В целом, по его словам, в Казахстане есть 4 спецподразделения. "Арлан" со штатом в 470 человек. Сотрудники данного спецподразделения осуществляют дежурство в областях и выезжают, если происходит вооруженный конфликт. СОБР - отряды быстрого реагирования, работающие во время массовых беспорядках и на площадях (929 человек).

"Третье спецподразделение "Сункар", это 134 человека. Это наш резерв в Алматы на случай конфликта вылетают в любую точку Казахстана. Также есть "Беркут", их 500 человек, находятся в шести городах Казахстана, задействуются при вооруженных конфликтах и задержании вооруженных преступников", - заключил глава МВД.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц