Профсоюз медиков вышел из состава Федерации профсоюзов РК

20 марта, 16:09
69
Мереке Бутина. Фото: afprz.kz
Мереке Бутина. Фото: afprz.kz

Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения вышел из состава Федерации профсоюзов РК. Председатель профсоюза Мереке Бутина в разговоре с корреспондентом Tengrinews.kz назвала причины выхода из федерации. 

По ее словам, решение было принято 15 марта 2018 года на внеочередном съезде Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения. "15 марта мы провели внеочередной съезд. Было избрано 80 делегатов. На съезде было принято решение о выходе отраслевого профсоюза работников здравоохранения из Федерации профсоюзов РК", - сообщила она.

Как отметила Бутина, причиной этого решения стало нарушение норм и положений устава новым руководством Федерации профсоюзов РК.

"Есть требования, изложенные в пункте 2 устава Федерации профсоюзов РК, о том, что Федерация строит свою деятельность в соответствии с мнением ее членских организаций на следующих принципах: сотрудничества, равноправия ее членов и так далее. Они должны обеспечивать правовую защиту членских организаций. Но они этого не делают. Также у них есть задумка перекрыть финансирование отраслевым профсоюзам и консолидировать деньги всех отраслевых профсоюзов в Федерации", - сказала Бутина. 

"Делегаты съезда отметили, что казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения всегда выступал и выступает за развитие демократии, социального партнерства, поддерживает проводимые в Казахстане Лидером Нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым экономические, социальные и законодательные реформы, направленные на формирование и защиту общественных институтов, повышения благосостояния казахстанцев. Мы всегда выступали за социальную стабильность, единство, мир и согласие в обществе", - добавила она.

Председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников отметила, что проблема назревала давно. 

"В ноябре 2017 года у нас сменилось руководство. За это время они сменили всех работающих - из 16 человек осталось только двое. Началось давление со всех сторон. Новое руководство внедряет административный метод работы. Первый конфликт случился 26 января 2018 года. Было заседание исполкома Федерации профсоюзов, на котором нам презентовали программу Дорожной карты, разработанную без нашего участия. В этой Дорожной карте была оценка текущей ситуации. И оказалось, что все годы, что мы работали, мы ничего не делали. На этом исполкоме нужно было проголосовать за принятие Дорожной карты, но мы отказались, объяснив это тем, что в первый раз видим документ и нам нужно с ним ознакомиться. Когда мы ознакомились, мы были возмущены. 13 отраслевых профсоюзов написали свои замечания по Дорожной карте. Мы отправили свои замечания, но не получили на них ответа, а в феврале председатель Федерации объявляет, что Дорожная карта принята", - сказала она. 

Ранее Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения направил обращение в Федерацию профсоюзов РК, в котором выразил обеспокоенность создавшимся положением в профсоюзном движении Казахстана. Текст письма был опубликован на сайте Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения. 

"Центральный Совет отраслевого профсоюза отмечает, что в последнее время со стороны исполнительных органов проводилось активное вмешательство во внутренние дела профсоюза. Имеют место достоверные факты о противоправных действиях местных исполнительных органов в регионах, проводящих мониторинг по обновлению состава руководителей профсоюзных органов, вплоть до первичной профсоюзной организации. (...) При этом требуют добровольного сложения полномочий профсоюзных лидеров, даже не освобожденных от основной работы, втягивая в это дело руководителей организаций здравоохранения", - говорится в обращении.

"Члены Центрального Совета Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения требуют от Федерации профсоюзов Республики Казахстан обеспечить безусловное исполнение пункта 4 раздела II Устава ФПРК - строить свою деятельность на основе демократических принципов, коллегиального решения вопросов, защиты прав членских организаций, взаимоотношения с ними осуществлять в рамках законодательных норм и уставных положений, уважения мнения каждой членской организации на защиту и разъяснение своей позиции, действовать в рамках Конституции РК и действующих законов. В противном случае Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения оставляет за собой право приостановления перечислений членских взносов на деятельность Федерации", - отмечается в обращении. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (69)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц