Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Программа "Доступное жилье-2020" вновь привела к ажиотажу в Астане

13 октября 2014, 13:08
27
Фото Ренат Ташкинбаев
Фото Ренат Ташкинбаев

Программа "Доступное жилье-2020" вновь привела к ажиотажу в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Несмотря на то, что для приема документов определили почти две недели - с 13 по 25 октября, многие граждане стремились подать заявление именно в первый день. Накануне акимат информировал, что не все категории граждан могут претендовать на участие в распределении жилья, а лишь те, кто состоит на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда. Однако среди тех, кто этим утром пришел во Дворец "Жастар", были граждане, не относящиеся к озвученным категориям.

По уже сложившейся традиции таких мероприятий граждане начали составлять списки очередников. Какое-то время очередь формировалась на улице, но потом сотрудниками акимата было принято решение впустить всех в здание.

Впрочем, такое же столпотворение образовалось и внутри Дворца "Жастар". Люди пытались разузнать хоть что-нибудь, поэтому, как обычно бывает в такой ситуации, каждый старался перекричать друг друга, и создавалась очень нервозная атмосфера.

Спустя какое-то время гражданам все объяснили, и все успокоились.

"В средствах массовой информации размещали, в интернет-ресурсах, на телевидении, что прием документов будет производиться с 13 по 25 октября. Освещали, что правом на подачу документов обладают только очередники. Учитывая, что слухи распространяются у нас, как правило, от человека к человеку, он получает информацию не от первого источника. В результате этого на подачу документов пришли все граждане, как состоящие на учете нуждающихся, так и не состоящие", - попытался объяснить ажиотаж заместитель руководителя Управления жилья Астаны Асхат Елеужанов

Он также отметил, что накануне через СМИ до населения была доведена информация, что нет необходимости сдавать документы именно в первый день и что "критерием для отбора будет являться непосредственно очередность в соответствии со списками нуждающихся, который ведет местный исполнительный орган".

Замруководителя управления жилья подтвердил, что  в очереди в акимате на жилье стоят порядка 32 тысяч человек. "Это их право, каждый имеет право подачи документов, и потом уже комиссией будет производиться отбор по двум направлениям: аренда с последующим выкупом и непосредственно прямая продажа за счет собственных средств либо с привлечением средств Жилстройсбербанка, либо банка второго уровня", - сказал он.

У Елеужанова поинтересовались, может ли претендовать на участие в программе человек, являющийся, например, 30-тысячным в очереди акимата. "Шанс есть", - сказал он.

Для удобства граждан акимат предусмотрел возможность выдачи на месте необходимых справок, таких как адресная справка и справка о состоянии в очереди акимата.

"Из принципов гуманности, чтобы население не держать снаружи, мы всех граждан, желающих подать документы на участие в этой программе, запустили в зал, чтобы каждый мог дождаться. Это зависит от культуры, люди создают ажиотаж, сами не понимая того, что будут иметь возможность сдать документы на протяжении двух недель. То есть до населения это было доведено, что первенство подачи документов не будет отражаться на результатах отбора. Единственным критерием будет очередность в соответствии со списками нуждающихся и подтверждение его платежеспособности", - отметил Елеужанов.

Как сообщалось ранее, в Астане в 2014 году акционерным обществом "Фонд недвижимости "Самрук-Казына" для реализации через акимат города запланирован ввод в эксплуатацию 678 квартир, из которых: двухкомнатных - 347 (в аренду - 43, на продажу- 304), трехкомнатных - 331 (в аренду - 126, на продажу - 205).

В программе по данному направлению могут участвовать граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда в Астане и относящиеся к государственным служащим, работникам бюджетных организаций, военнослужащим, кандидатам в космонавты, космонавтам, сотрудникам специальных государственных органов, лицам, занимающим государственные выборные должности. А также к социально-уязвимым слоям населения (лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; инвалиды 1 и 2-й групп; семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов; лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом правительством РК; пенсионеры по возрасту; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; оралманы; лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; многодетные семьи; семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка; неполные семьи).

Не могут принять участие в программе по данному направлению участники ВОВ, состоящие на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда в Астане, а также граждане, чье единственное жилище признано аварийным.

 

 


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц