Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Произошедшие в выходные землетрясения в Алматы прокомментировали в Институте сейсмологии

25 ноября 2013, 13:04
9
Танаткан Абаканов. ©Ярослав Радловский
Танаткан Абаканов. ©Ярослав Радловский
Несколько землетрясений, которые были зафиксированы 23 и 24 ноября в Алматы и Алматинской области, являются сейсмическим фоном. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор Института сейсмологии Казахстана Танаткан Абаканов.

23 ноября близ Алматы было зафиксировано три землетрясения. Первое землетрясение магнитудой 4,5 произошло в 139 километрах к юго-западу от Алматы в 06.14. Эпицентр подземных толчков находился на территории Кыргызстана. Второе землетрясение магнитудой 3,9 было зафиксировано в 13.56 по времени Астаны. Эпицентр подземных толчков находился на территории Казахстана в 216 километрах к юго-востоку от Алматы.

Позже в Алматы было зарегистрировано третье землетрясение силой три балла. Подземные толчки были зафиксированы в 15.42 по времени Астаны. Эпицентр землетрясения магнитудой 5,5 находился в 133 километрах к юго-западу от Алматы на территории Кыргызстана. Глубина залегания очага составила 0-5 километров.

По словам Абаканова, юго-восток Казахстана, восток и юг исторически являются сейсмоактивными территориями. "Особенно сейсмоактивной является Алматинская область, где более ста лет назад произошли сильные и разрушительные землетрясения. На территории Казахстана мы ежегодно регистрируем более семи с половиной тысяч слабых и ощутимых землетрясений. В этом регионе, в предгорной зоне, постоянно происходят слабые толчки. Это сейсмический фон для данной территории. Поэтому эти землетрясения, которые не приносят никаких побочных явлений, фактически будут происходить. На них не стоит обращать внимания, это всего лишь сейсмический фон. Одно из ощутимых землетрясений произошло 23 ноября 2013 года, в 15.42. В Алматы оно ощущалось интенсивностью примерно в три балла", - отметил директор Института сейсмологии.

Абаканов говорит, что эпицентр землетрясения 23 ноября находился на расстоянии примерно в 130-135 километрах от Алматы. Он подчеркнул, что землетрясение до семи баллов не рассматриваются, как сильные. "Поэтому на данные землетрясения особого внимания не обращают. В начале каждого года мы даем среднесрочный прогноз. В начале января этого года мы выделяли участки, где возможны землетрясения", - отметил Абаканов. Директор Института сейсмологии подчеркнул, что сильных и разрушительных землетрясений до конца 2013 года на территории Алматинского прогностического полигона с интенсивностью более семи баллов не ожидается.

Кроме того, Абаканов отметил, что слабые толчки интенсивностью менее семи баллов сейсмологи не могут спрогнозировать.

"Прогностические параметры очень слабые у этих толчков, и их выявить невозможно. Мы следим за 67 прогностическими параметрами. Заключение на предстоящий год выдается межведомственной комиссией по прогнозу землетрясений при МЧС Казахстана. У нас есть в Институте сейсмологии прогнозная комиссия, заседания проводятся раз в неделю. Эти данные служебного пользования передаются в акиматы Алматы и Алматинской области, в МЧС Казахстана, в республиканский кризисный центр. Эти данные показывают, что на предстоящей неделе спокойная обстановка, каждый раз мы информацию передаем", - прокомментировал Абаканов.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц