Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Произведения фантаста Беляева признаны народным достоянием

22 июля 2010, 19:28
0
Фото с сайта antiq-books.com
Фото с сайта antiq-books.com
Кассационная инстанция Краснодарского краевого суда признала все произведения писателя-фантаста Александра Беляева народным достоянием, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника юридической службы издательской группы АСТ Сергея Рыбакова.

"Таким образом, весь судебный процесс, затеянный издательством "Терра", не имеет никакой силы", - сказал Рыбаков. По его словам, признание произведений Беляева народным достоянием дает право любому издательству на публикацию его книг. Руководитель юридического отдела АСТ отметил, что решение кассационной инстанции "является преюдицией, мы сошлемся на него при апелляции и надеемся, что московский суд изменит решение, вынесенное вчера".

Напомним, что 20 июля Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с издательства "Астрель" в пользу издательства "Терра" 7,6 миллиарда рублей (249 миллионов долларов) за тиражирование произведений фантаста. Кроме того, ответчика обязали изъять незаконные издания произведений. Представители "Терры" утверждали, что право на издание Беляева принадлежит им. В 2001 году издательство заключило договор на издание книг с владельцем исключительных прав на произведения писателя - его дочерью.

Однако "Астрель" заявило, что срок охраны авторских прав на работы фантаста уже истек. По утверждению ответчика, он был увеличен в 1993 году с 50 до 70 лет, однако это не касается тех авторов, со дня смерти которых к 1993 году прошло 50 лет. Как известно, Беляев умер в 1942 году. Однако истец сослался на норму Гражданского кодекса, которая гласит, что "если автор работал во время ВОВ или участвовал в ней, срок действия исключительного права увеличивается на четыре года".

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц