Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Производитель боеприпасов ответил на обвинения прокуратуры в контрафакте

05 марта 2014, 14:03
11
Продукция ТОО "АлмаДК". ©Дмитрий Хегай
Продукция ТОО "АлмаДК". ©Дмитрий Хегай
Станок по штамповке корпусов боеприпасов. ©Дмитрий Хегай
Станок по штамповке корпусов боеприпасов. ©Дмитрий Хегай
Маркировка продукции. ©Дмитрий Хегай
Маркировка продукции. ©Дмитрий Хегай
Каждый сотрудник имеет "книжку взрывника". ©Дмитрий Хегай
Каждый сотрудник имеет "книжку взрывника". ©Дмитрий Хегай
Имитационные патроны (ИМ-100). ©Дмитрий Хегай
Имитационные патроны (ИМ-100). ©Дмитрий Хегай
Конструкторское бюро. ©Дмитрий Хегай
Конструкторское бюро. ©Дмитрий Хегай
Сигнальные патроны. ©Дмитрий Хегай
Сигнальные патроны. ©Дмитрий Хегай
Охрана участка. ©Дмитрий Хегай
Охрана участка. ©Дмитрий Хегай
Дымовая шашка. ©Дмитрий Хегай
Дымовая шашка. ©Дмитрий Хегай
Шашка образовывает плотную дымовую завесу. ©Дмитрий Хегай
Шашка образовывает плотную дымовую завесу. ©Дмитрий Хегай
Исследование взрывчатых веществ. ©Дмитрий Хегай
Исследование взрывчатых веществ. ©Дмитрий Хегай
Лаборатория. ©Дмитрий Хегай
Лаборатория. ©Дмитрий Хегай
Оранжевый сигнальный дым. ©Дмитрий Хегай
Оранжевый сигнальный дым. ©Дмитрий Хегай
Испытание продукции. ©Дмитрий Хегай
Испытание продукции. ©Дмитрий Хегай
Прокуратура Алматинской области приступила к расследованию дела о "контрафактных" боеприпасах, которые якобы поставлялись в Минобороны Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. На предприятии-производителе этих боеприпасов надеются, что прокуроры выяснят обстоятельства, при которых компанию заподозрили в выпуске некачественной продукции.

Как сообщалось ранее, ТОО "АлмаДК" поставило в Минобороны несколько тысяч имитационных патронов, дымовых гранат и взрывпакетов. Предполагалось, что эта продукция была некачественной, изготовленной кустарным способом, без лицензии. Боеприпасы якобы изготавливались неквалифицированными рабочими, из подручных материалов на неохраняемом участке в Капшагае. Также сообщалось, что боеприпасы перевозились на частных автомобилях. По данным Главной военной прокуратуры, в отношении руководства компании были возбуждены уголовные дела по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств". В отношении чиновников Минобороны, принявших боеприпасы на баланс воинских частей, возбудили уголовное дело по статье "Бездействие власти".

Однако в ТОО "АлмаДК" отрицают, что продукция была контрафактной и производилась без лицензии. Юрист предприятия Кайрат Кадырханов утверждает, что лицензию на разработку, производство, ремонт, приобретение и реализацию боеприпасов компания получила в 2009 году. Его выдало Министерство индустрии и новых технологий. Юрист отметил, что по этому факту проводились доследственные проверки, в итоге в возбуждении дела по факту незаконного изготовления взрывчатых веществ было отказано из-за отсутствия состава преступления.

По поводу возбужденного уголовного дела в отношении руководства компании Кадырханов отметил, что в ноябре 2013 года вышло постановление о прекращении этого дела ввиду отсутствия состава преступления. Кроме того, по словам юриста, дело по статье "Бездействие власти", возбужденное в отношении чиновников Минобороны, принявших продукцию ТОО на баланс воинских частей, также было прекращено. Юрист добавил, что в Астане прошли судебные разбирательства по иску, в котором ТОО просили признать недобросовестным участником государственных закупок. Суд в удовлетворении иска отказал.

Кадырханов рассказал, что ТОО "АлмаДК" производит имитационные патроны, дымовые шашки и дымовые гранаты, сигнальные патроны, взрывпакеты. Эта продукция, по словам юриста, в сертификации не нуждается, так как компания работает на основе стандарта предприятия, по которому заключаются договоры с силовыми структурами. Кадырханов рассказал, что во время судебных разбирательств была назначена экспертиза продукции, которая выявила, что она не соответствует зарубежным аналогам. "Она и не будет соответствовать, потому что это наша, казахстанская продукция. У нас есть стандарт. У любого нашего заказчика есть право выбора - закупать у нас или в России. На сегодняшний день закупают нашу продукцию, значит, она чего-то стоит", - пояснил юрист.

Он пояснил, что боеприпасы проходят тщательный контроль со стороны силовых структур, которые берут эту продукцию на вооружение, чтобы использовать на учениях. "За все это время не было ни одного случая, чтобы кто-то увечья получил. Когда проводили проверку, для того чтобы убедиться, что от взрыва никто не пострадает - военные люди есть военные люди - они обтянули периметр полиэтиленовой пленкой и сказали, что если в ней хоть одна дырка будет - нам ваша продукция не нужна, забракуем", - рассказал Кадырханов.

Добавим, что в прессе были опубликованы фотоматериалы с производственного участка в Капшагае. Юрист пояснил, что все эти материалы были собраны спустя год после того, как ТОО "АлмаДК" перестало арендовать этот участок. Основные производственные силы предприятия сосредоточены в городе Талгар. Юрист уверяет, что работники компании имеют разрешение и допуск к производству боеприпасов. Также, по словам Кадырханова, у каждого из них есть так называемая "книжка взрывника" - это документ, позволяющий специалисту работать со взрывчатыми веществами. Перевозка боеприпасов, как отметили в компании, производится спецтранспортом, который сопровождает охрана.

Ранее сообщалось, что ТОО зарегистрировало в Шымкенте объект, причем по указанному адресу находилось частное хозяйство. Кадырханов пояснил, что ранее там действительно располагались склады, однако сейчас на их месте находится производственная база предприятия.

 

Добавим, что руководство компании направило письма в аппарат Президента РК, в Генпрокуратуру и в аппарат партии "Нур Отан". Кадырханов сообщил, что реакция на эти обращения уже последовала - была назначена прокурорская проверка. Юрист надеется, что прокуроры выяснят, кто распространил информацию о якобы контрафактных боеприпасах, которые производила компания. Сам Кадырханов называет эти сведения недостоверными. "Мы никак не можем понять, кому это выгодно, кому нужно задавить отечественного производителя", - заключил юрист ТОО "АлмаДК".

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц