Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Производители госсимволов не успевают адаптироваться к новым стандартам герба в Казахстане

03 июня 2015, 12:30
47
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Первоначальный срок ввода нового стандарта герба - 1 июля 2015 года, однако по причине неготовности производителей сроки, вероятно, будут перенесены до 1 января 2016 года. Об этом журналистам в кулуарах научно-практической конференции, посвященной государственным символам Казахстана, сообщил директор департамента Комитета технического регулирования по Астане Сауыкбек Капаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В 2014 году новый стандарт герба был разработан силами Министерства по инвестициям и развитию, а также Комитета технического регулирования и метрологии с участием авторов герба в составе комиссии. Стандарт разработан, и на сегодняшний день этот стандарт находится на стадии принятия, в котором говорится, что с 1 июля 2015 года он вводится в действие. Но в связи с неготовностью производителей срок его действия, скорее всего, будет перенесен на 1 января 2016 года. А также этим стандартом предусмотрен срок эксплуатации использования старых гербов, изготовленных по старому стандарту сроком до 1 июля 2017 года", - сообщил Капаев.

Он рассказал, как изменится казахстанский герб. По его словам, в целом форма, содержание и идея авторов - все остается прежним. "Немного изменится цветовая форма и некоторые элементы. Первое - это цвет стандартизированного материала латуни, который с текстуры и блеска описывает все цвета, имеющие широкий цветовой охват. Также введены допуски размеров и цветов, раньше погрешность цветов и размеров не допускалась. Что позволяет изготовителям этих изделий с определенной погрешностью изготавливать, так как невозможно изготавливать одно и то же изделие идентично без погрешностей", - рассказал директор департамента.

Он также отметил, что автором герба с учетом предложений производителей были пересмотрены конструкторские чертежи. "А именно: проведена детализация всех элементов государственного герба, приведены все необходимые размеры для моделирования элементов, приведены наименования всех необходимых составных элементов, которые отсутствовали в редакции 2008 года. Введены стандартизированные методы контроля, введены гарантированные сроки эксплуатации готовых изделий сроком на три года", - заключил Капаев.

Отметим, ранее Tengrinews.kz сообщал о том, что стандарт государственного герба был пересмотрен.


Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц