Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Производители не могут полностью обеспечить рестораны Казахстана местными продуктами - бизнесмен

20 ноября 2014, 18:31
15
©Ярослава Радловский
©Ярослава Радловский

Производители местной продукции в РК не конкурентоспособны по многим наименованиям и их продукция не соответствует высоким стандартам качества. Такое мнение в ответ на предложение чиновников обязать рестораны Казахстана использовать произведенные в республике продукты выразил бизнесмен Константин Авершин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, представители комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК рассматривают вопрос включения в обязательный ассортимент заведений общественного питания местных товаров. Представители ведомства также заявили, что импортная продукция часто не соответствует требованиям технического регламента по пищевой безопасности.

Авершин отметил, что идея увеличить местное содержание в ресторанах Казахстана является правильной, но ее нельзя внедрять в принудительном порядке. "Обязать никто не сможет. Надо создавать условия, для того, чтобы отечественный товар был конкурентоспособным. Надо финансировать и "пинать" местных производителей", - сказал он. Также, по его мнению, импортные продукты часто дешевле и лучше по качеству и стандартам. Бизнесмен отметил, что, в лучшем случае, в законе можно прописать долю местных продуктов для ресторанов Казахстана в 40 процентов.

Представитель индустрии Самат Айтенов заявил, что работать с местным товаром будет удобнее для всех участников рынка. Но, по его словам, в республике недостаточно продукции, которая устроит рестораны Казахстана. Он отметил, что сначала государство должно принять достаточные меры для развития сельского хозяйства. "Мы не работаем с местной продукцией. Помидоры мы покупаем ташкентские или китайские. Яблоки мы берем китайские. Рукколу мы берем израильскую или ташкентскую. Листья салата у нас начинают производить, но не в том объеме. Рестораны это такой бизнес, здесь нужно часто, но в небольших объемах поставлять продукты. Я надеюсь, что местный товар будет более качественным и, во-вторых, это будет дешевый товар. Это позволит нам оптимизировать наши затраты и снизить себестоимость", - сказал он.

Руководитель Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова, в свою очередь, заявила, что организация намерена дать консолидированный ответ на предложение чиновников после изучения мнения рынка. "Мы ждем реакции от участников рынка. Рестораны Казахстана работают как с местной продукцией, так и с продукцией иностранных государств. Я так понимаю, доля наших продуктов не очень большая. Но, хочу отметить, что есть тенденция предпочтения местных товаров, как и среди потребителей, так и среди производителей", - отметила она. По мнению Шайкеновой, клиенты, посещающие рестораны Казахстана могут быть заинтересованы в том, чтобы знать происхождение еды, но в меньшей степени их интересует страна-производитель. "Любой потребитель просматривая меню обязательно спросит, из какого мяса это сделано. И, в то же время может возникнуть закономерный вопрос: "А из какой страны?". Но это реже звучит, конечно", - сказала она.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц