1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прокричали о похищенных миллиардах, а в результате пшик - Нигматулин о Счетном комитете 07 июня 2017, 12:30

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин спросил у Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нурлан Нигматулин. Фото Турар Казангапов © Нурлан Нигматулин. Фото Турар Казангапов ©

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин спросил у Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, почему по результатам их проверок не начато ни одного уголовного дела, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вы говорите, что передаете материалы в правоохранительные органы. Но ведь в прошлом году не было вынесено ни одного обвинительного приговора по вашим материалам. Ни одного обращения вашего в судебную инстанцию. Хотя вы единственный в стране уполномоченный орган, который может обратиться напрямую в суд. Даже по тем материалам, которые вы передаете, они не доходят до суда. И в большей степени они не доходят по причине низкого качества представленных материалов", - обратился Нурлан Нигматулин к председателю Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Нурмухамбету Абдибекову в ходе пленарного заседания в Мажилисе.

"Здесь важен не сам процесс проверки, а его результат - объем возмещения ущерба, количество привлеченных к ответственности за нарушения. (...) Прокричали на всю страну о сотне миллиардов похищенных. А в результате-то пшик", - добавил спикер Мажилиса.

В ответ Нурмухамбет Абдибеков пояснил, что по итогам 2016 года по выявленным нарушениям в первую очередь выдаются предписания по объектам контроля для устранения выявленных нарушений.

"В прошлом году 29 фактов, где выявили и усматривали признаки финансовых нарушений, влекущие уголовную ответственность, передавали в правоохранительные органы. Из них на сегодняшний день в 14 было отказано по причинам, которые они сами, наверное, могут объяснить. (...) Критику мы принимаем, абсолютно правильно. Будем поправлять", - ответил Нурмухамбет Абдибеков.



Join Telegram