1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Прокуратура разработала памятку на случай падения ракет на "Байконуре" 28 июля 2014, 02:54

Прокуратура Кызылординской области разработала специальное пособие для правоохранительных органов на случай чрезвычайных ситуаций при запуске ракет с космодрома "Байконур".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Запуск ракеты-носителя "Протон-М". ©Дмитрий Хегай Запуск ракеты-носителя "Протон-М". ©Дмитрий Хегай

Прокуратура Кызылординской области разработала специальное пособие для правоохранительных органов на случай чрезвычайных ситуаций при запуске ракет с космодрома "Байконур", пишет "Мегаполис".

Прокурор области Сапарбек Нурпеисов рассказал, что пособие условно называется "Алгоритм действий при падении ракеты". "Каждая из правоохранительных и специальных структур, конечно, знает, какие действия должна предпринимать в случае ЧС такого характера, но для безопасности и, что немаловажно, спокойствия населения важны именно слаженные действия тех, кто обязан прийти на помощь. Оповещение, эвакуация людей, сохранение их здоровья, другие мероприятия - как какая структура здесь работает, расскажет пособие. Учтено все - от соблюдения прав граждан на защиту от экокатастроф до определения ущерба", - отметил Нурпеисов.

С пособием уже ознакомились представители Генпрокуратуры. В надзорном ведомстве рассчитывают, что документ будет принят на межгосударственном уровне.

Напомним, 2 июля 2013 года на "Байконуре" на старте упала ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками связи "Глонасс-М". Казахстан оценил сумму ущерба, нанесенного окружающей среде, в более чем 13 миллиардов тенге. Роскосмос заявил о намерении провести собственную экспертизу для того, чтобы оценить корректность расчетов.