Прокуратура решила проблему казахстанских автовладельцев с ЭВАК

22 августа, 11:04
9
Иллюстративное фото:newsmir.info
Иллюстративное фото:newsmir.info

В Главной транспортной прокуратуре высказались о законности отказа в выдаче свидетельств о безопасности транспортных средств, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сообщается, что Главная транспортная прокуратура провела анализ законности отказа в выдаче свидетельств о безопасности транспортных средств, ввезенных в страну без системы экстренного вызова при авариях. Анализ показал, что испытательные лаборатории отказывали в выдаче свидетельства о безопасности на такие транспортные средства, ссылаясь на письмо Национального центра аккредитации Комитета технического регулирования и метрологии.

"Данные действия препятствовали таможенному оформлению транспортных средств 244 физических и юридических лиц. Также по указанию центра планировалось аннулировать свидетельства, выданные с 1 января 2016 года, что привело бы к массовому ограничению прав еще 17 209 автовладельцев", - отметили в прокуратуре.

Как заявили в ведомстве, принимая решение о приостановке выдачи свидетельств о безопасности, центр вышел за пределы своих полномочий, поскольку законом "Об аккредитации в области оценки соответствия" такие полномочия не определены, и тем самым ограничил конституционные права граждан на свободное использование своего имущества.

"Действительно, технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" предписывает с 1 января 2016 года выпускать в обращение на территории государств - членов Евразийского экономического союза транспортные средства, оснащенные устройствами вызова экстренных оперативных служб при аварии. Между тем ввоз на территорию страны автомобилей без таких устройств не запрещается, поскольку они могут быть установлены в сертифицированных дилерских центрах", - заявили в Главной транспортной прокуратуре.

По письменному указанию прокуратуры Национальный центр аккредитации отозвал незаконное письмо. Испытательные лаборатории возобновили выдачу свидетельств, отметили в ведомстве.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц