Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Прокуратура РК: Великобритания и Швейцария не заинтересованы в договоренности об экстрадиции

02 октября 2012, 15:04
32
Заместитель генерального прокурора РК Иоганн Меркель. Фото с сайта vesti.kz
Заместитель генерального прокурора РК Иоганн Меркель. Фото с сайта vesti.kz
Великобритания и Швейцария не заинтересованы в договоренности с Казахстаном о выдаче преступников, сообщает КазТАГ со ссылкой на первого заместителя генерального прокурора РК Иоганна Меркеля.

"(Великобритания и Швейцария - КазТАГ) не хотят (подписывать соглашения по выдаче преступников - КазТАГ), они ссылаются на рекомендации совета Европы. На двусторонку мы, говорят, не пойдем", - сказал он на заседании в сенате во вторник, 2 октября. По словам Меркеля, Германия также отказалась ратифицировать подобное соглашение.

"Она не сослалась на совет Европы, она сослалась на то, что малое количество дел. Но видимо там сотрудники неправильно отработали, поскольку за последние годы к нам поступило только из Германии 16 просьб об оказании правовой помощи… Мы передали граждан Германии для отбывания наказания в этой стране. То есть, что-то они не совсем до конца разобрались", - пояснил заместитель генпрокурора.

Напомним, мажилис парламента РК уже одобрил проект закона "О ратификации Конвенции между РК и Королевством Испания о взаимной правовой помощи по уголовным делам" и "О ратификации договора между РК и Исламской Республикой Иран о выдаче".

Как известно, в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль АО "ФНБ "Самрук-Казына" генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-председателя совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова по подозрению в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. После чего он сбежал из страны и проживает в Великобритании.

Кроме того, по обвинению в совершении ряда преступлений, связанных с расхищением средств казахстанского БТА Банка, в международный розыск объявлены бывшие руководители БТА - Роман Солодченко, Ильдар Хажаев и другие, которые также получили политическое убежище в Великобритании.

Кроме того, бывший аким Алматы и министр по ЧС Виктор Храпунов, объявленный в международный розыск живет в Швейцарии. Он считается одним из богатых людей в Швейцарии. В отношении него и его супруги Лейлы Храпуновой возбуждены уголовные дела по фактам совершения ряда коррупционных и экономических преступлений. Суд выдал санкцию на их арест.

Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц