В прокуратуре рассказали, как исполняется приказ Токаева о наказании для педофилов

24 сентября, 10:23
7
В прокуратуре рассказали, как исполняется приказ Токаева о наказании для педофилов - Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Генеральной прокуратуре разъяснили, какие действия были предприняты после поручения Касым-Жомарта Токаева об ужесточении наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, передает Tengrinews.kz.

В ответ на официальный запрос в ведомстве сообщили, что проект поправок в законодательство, который включает в себя меры ужесточения наказания для насильников, поступит в Парламент уже в сентябре. На вопрос, будут ли приостановлены текущие дела в отношении насильников и педофилов в связи с предстоящими изменениями в закон, в Генпрокуратуре ответили отрицательно. 

"Действующим уголовно-процессуальным законодательством приостановление производства по делу по вышеназванному основанию не предусмотрено. Законом регламентирован исчерпывающий перечень оснований для приостановления производства по уголовному делу (статья 45 УК), который расширительному толкованию не подлежит", - отметили в Генпрокуратуре. В ведомстве добавили, что предстоящее ужесточение закона не предусматривает пересмотра уже завершенных дел. 

"В соответствии с частью 3 статьи 6 Уголовного кодекса закон, устанавливающий преступность или наказуемость деяния, усиливающий ответственность или наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет. Следовательно, в случае ужесточения  наказания новый закон не может быть применен в отношении лиц, совершивших уголовные правонарушения до введения его в действие", - сообщила Генпрокуратура.

Также в ведомстве ответили, какой минимальный срок был вынесен судом педофилу в 2019 году. Наказание составило 11 лет три месяца. "Имел место неоконченный состав, то есть покушение на изнасилование малолетней. В этих случаях уголовным законом предусмотрены конкретные пределы", - пояснили в ведомстве.  Всего же за шесть месяцев 2019 года по статье 120, части 4 УК, предусматривающей ответственность за изнасилование малолетних, осуждено 19 лиц. 

Напомним, что в своем Послании Президент Казахстана поручил правительству срочно ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, торговлю людьми и другие тяжкие преступления. Позже заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов сообщил, что в Казахстане планируют ввести пожизненное наказание за сексуальное насилие в отношении детей.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц