Прокурор запросил 12 лет для Муратхана Токмади

12 марта, 16:28
20
Мухтархан Токмади.Фото с сайта kss.kz
Мухтархан Токмади.Фото с сайта kss.kz

В Жамбылском областном специализированном суде по уголовным делам в 15.00 12 марта начались прения сторон по делу Муратхана Токмади, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Прокурор запросил 11 лет и шесть месяцев за преступление, совершенное по статье "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом". Он попросил частично присоединить приговор и по совокупности совершенных преступлений запросил 12 лет. Также гособвинитель попросил взыскать с Токмади 356 000 тенге в госбюджет за проведенные экспертизы.

Более часа гособвинитель читал обвинительное заключение. Суду напомнили все ранее заслушанные показания свидетелей. Еще раз озвучили выводы экспертов и следственных экспертиз, три из которых давали оценку используемому оружию, месту преступления и человеку, который мог бы выстрелить.

Как озвучивалось в ходе судебного следствия, выстрел не мог сделать никто иной, кроме того человека, который сидел на заднем сиденье автомобиля, то есть подсудимого Токмади. Также следствие пришло к выводу, что оружие не могло произвести самопроизвольный выстрел, а ранее проведенные экспертизы были неверными, так как было механическое вмешательство. Такие выводы подтвердили даже иностранные эксперты.

Между тем адвокат Муратхана Токмади попросил назначить наказание подсудимому ниже низшего предела, менее десяти лет. "Совершил под страхом за свою жизнь и жизнь близких. Это смягчающее. Также чистосердечное признание. Всесторонне и полностью помогал в раскрытии преступления. Токмади полностью выполнил условия процессуального соглашения. Наказание может быть ниже низшего предела. Прошу также учесть личность подсудимого, наличие пятерых детей. Его предприятие обеспечивает рабочие места, положительные характеристики", - сказал адвокат Токмади.

"Признаю, раскаиваюсь. Прошу учесть все обстоятельства. (...) Уважаемый суд, я согласен с предъявленным обвинением, прошу вас учесть то, что, действительно, 55-я статья, я заключил процессуальное соглашение, полностью его выполнил. Прошу также учесть наличие несовершеннолетних детей и применить наказание ниже низшего предела", - сказал в суде Токмади.

Как отметил гособвинитель в реплике, учитывая наличие у подсудимого малолетних детей, чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию уголовного правонарушения, изобличение других участников преступления, а также его положительные характеристики, он полагает, что отягчающих вину Токмади обстоятельств не имеется. "Вместе с тем санкцией статьи 96, часть 2, пунктами "Ж" и "З" в редакции 1997 года предусматривалась возможность конфискации имущества либо неназначения судом данного вида дополнительного наказания. В связи с этим просим не применять данный вид наказания, поскольку полагаем, что на досудебной стадии не было добыто доказательств того, что имущество добыто преступным путем. При таких обстоятельствах целиком и полностью поддерживаю мнение своего коллеги, прошу дополнительный вид наказания в виде конфискации не применять", - сказал гособвинитель.

Позже судья удалился в совещательную комнату. Вынесение приговора планируется 16 марта.

Ранее суд постановил произвести допрос бывшего руководителя КНБ Нартая Дутбаева по делу Токмади без участия СМИ.

По данным КНБ Казахстана, 8 марта 2018 года около 19.20 часов Муратхан Токмади, подозреваемый в совершении умышленного убийства бывшего председателя правления АО "Банк Туран Алем" Ержана Татишева по заказу Мухтара Аблязова, совершил попытку побега из здания Жамбылской областной больницы. Он был оперативно задержан в Таразе и водворен в СИЗО ДВД Жамбылской области.

О побеге Токмади стало известно вечером 8 марта из соцсетей. После информации о побеге все выездные пути из города в сторону Алматы и Шымкента были перекрыты. Сотрудники правоохранительных органов вели тщательный досмотр всех выезжающих транспортных средств. Областную больницу, откуда сбежал Муратхан Токмади, оцепили и никого туда не впускали.

Бизнесмен Муратхан Токмади был взят под стражу в июне 2017 года. Алмалинский районный суд Алматы признал его виновным в вымогательстве и незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Он заключил сделку с правосудием. Приговором суда от 10 октября 2017 года Токмади осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Позже в интервью телеканалу КТК Токмади признался в убийстве банкира Ержана Татишева. Он заявил, что убийство бывшего главы "Банка ТуранАлем" (нынешний БТА Банк) заказал Мухтар Аблязов.

Банкир Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в районе станции Отар. За рулем Toyota Land Cruiser он преследовал хищников по степи. Догнав их, он передал ружье 12-го калибра сидевшему рядом Муратхану Токмади. Согласно выводам экспертов, в это время внедорожник неожиданно наехал на кочку, и ружье самопроизвольно выстрелило. Пуля попала банкиру прямо в голову. Татишев получил огнестрельное ранение в правую сторону затылочной части головы. Пуля прошла навылет через левый глаз. Тогда это назвали "несчастным случаем". 

Суд по делу "стекольного короля" Муратхана Токмади начался в середине февраля. Сам обвиняемый полностью признал вину в убийстве банкира Ержана Татишева.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц