Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Прокуроры и адвокаты заявили о "третьей силе" в деле о беспорядках в Жанаозене

16 мая 2012, 18:04
13
В суде начались прения сторон. Фото ©<a href="http://lada.kz" target="_blank">lada.kz/Ольга Ярославская</a>
В суде начались прения сторон. Фото ©lada.kz/Ольга Ярославская
Прокуроры и адвокаты, задействованные в деле о беспорядках в Жанаозене, заявили о влиянии "третьей силы" на события, произошедшие 16 декабря, в городе нефтяников, сообщает "Лада". Участники процесса обменялись мнениями в ходе прений сторон, которые состоялись 15 мая.

Первыми о "третьей силе" в ходе судебных слушаний заговорили прокуроры. Адвокаты использовали данный факт в качестве аргумента в защиту обвиняемых, призвав оправдать подсудимых, и наказать ту самую "третью силу". Юрист, представляющая интересы Сактаганова, Аминова, Телегенова и Жусипбаева даже назвала имена тех, кто должен быть наказан вместо ее клиентов.

По словам адвоката Батиевой, перед судом должен предстать руководитель оргкомитета партии "Алга!" Владимир Козлов, лидер партии "Алга!" по Мангистауской области Айжангуль Амирова, Александр Пястолов, который защищал интересы нефтяников до и после жанаозенских событий, а также экс-аким Жанаозена Орак Сарбопеев и один из руководителей "Казмунайгаза" Владимир Мирошников. В ответ на заявление защитника подсудимых гособвинители сказали, что перечисленные лица также привлекаются к уголовной ответсвенности, в отношении их суд еще предстоит.

Между тем, последнее слово на слушании было предоставлено обвиняемым. Никто из них не признал свою вину. Помимо этого, подсудимый Сактаганов заявил, что во время следствия оговорил участницу забастовки Розу Тулетаеву. О чем конкретно соврал суду обвиняемый, не сообщается.

Суд по делу о беспорядках в Жанаозене начался в Актау 27 марта. На скамье подсудимых находятся 37 человек. Прокуроры запросили для фигурантов дела от года условно до 9 лет лишения свободы. Дата оглашения приговора пока неизвестна.

16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки. Жертвами событий в Жанаозене стали 14 человек, 64 получили огнестрельные ранения. На станции Шетпе 11 человек получили ранения, один скончался.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц