Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Прокуроры призвали бизнесменов Астаны повышать качество услуг в сфере общепита

13 мая 2015, 13:15
5
Фото с сайта stephanheinrich.com
Фото с сайта stephanheinrich.com

Из-за случаев массовых отравлений в сфере общепита прокуратура Астаны обратилась к предпринимателям города с призывом строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Государство рекомендует предпринимателям строго соблюдать законодательство, вводить корпоративную культуру, повышать качество товаров и услуг. Однако для некоторых представителей малого и среднего бизнеса это не является приоритетом. Факты массового отравления в этом году в ресторане "Старомодный", городской детской больнице № 2, Международном колледже непрерывного образования, где пострадало 136 наших граждан, напоминают о том, что предприниматели должны сами серьезным образом соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. Всего же в активе за 2014-2015 годы мы имеем семь случаев массового отравления, в каждом из этих случаев питанием обеспечивали именно предприниматели. Отдельным из них государство оказало доверие посредством организации тендеров. Обращаемся к субъектам бизнеса о соблюдении всех норм и законов для нормального проживания граждан", - обратился в своем выступлении к предпринимателям столицы начальник управления прокуратуры Астаны, советник юстиции Адиль Оспанов. 

Также он упомянул и предложение Комитета по защите прав потребителей о внедрении внезапных проверок.

"В большей степени мы полагаем, что это возможно. Потому что последний случай в Астане показывает, что действующий закон нас ограничивает проверить те или иные субъекты предпринимательства", - отметил Оспанов.

В свою очередь директор палаты предпринимателей Астаны Меирбек Мажитов предположил, что частые проверки не поменяют сознание предпринимателей. "Если смотреть динамику, то широкого, массового количества отравлений не происходит. Проверками не решить эту проблему, сознание предпринимателей проверки не поменяют. Мы предлагаем для предупреждения проводить образовательные, профилактические, предупреждающие вещи, чтобы субъекты предпринимательства правильно внедряли все требования, которые необходимы в сфере общепита", - сказал Мажитов.

Отметим, что в Астане за последние несколько месяцев произошло несколько случаев массового отравления. В марте этого года около 20 человек попали в больницу после посещения столичного ресторана "Старомодный" с диагнозом сальмонеллез. Наличие Salmonella enteritidis было выявлено у персонала заведения - повара и двух официантов, а также в остатках готовой пищи и в полуфабрикатах. В сырых продуктах обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Диагноз сальмонеллез также был поставлен медработникам детской горбольницы в Астане. В период с 11 по 21 апреля текущего года за медицинской помощью обратился 51 человек, принимавший пищу в столовой и буфете для персонала, арендованном ИП "Сартаева" при городской детской больнице № 2.

Кроме того, 6 мая 71 человек - учащиеся и сотрудники "Международного колледжа непрерывного образования" - были госпитализированы с симптомами острой кишечной инфекции.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц