ПОДЕЛИТЬСЯ
14 октября 2014 | 20:24
Проникновение вируса лихорадки Эбола в Казахстан не исключают местные специалисты
Проникновение смертельного вируса Эбола в Казахстан не исключают местные специалисты, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня руководство Комитета по защите прав потребителей выехало в столичный международный аэропорт, где состоялся санитарно-карантинный контроль граждан, прибывших рейсом из Анталии. За этой процедурой наблюдал лично глава Комитета по защите прав потребителей.
Проникновение смертельного вируса Эбола в Казахстан не исключают местные специалисты, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня руководство Комитета по защите прав потребителей выехало в столичный международный аэропорт, где состоялся санитарно-карантинный контроль граждан, прибывших рейсом из Анталии. За этой процедурой наблюдал лично глава Комитета по защите прав потребителей.
"Вероятность проникновения Эболы не то что на нашу территорию, но на любую территорию, всегда будет и есть. Есть миграционные потоки. Сегодня уже Российская Федерация заявляет, что до конца текущего года, возможно, он (вирус Эбола - Прим.автора) будет у них. Если мы не имеем общей территории с теми государствами, где есть данное заболевание, то нам необходимо отслеживать ситуацию в сопредельных странах, где это может произойти. И, естественно, принимать превентивные меры, чтобы из тех регионов не было перетока, миграции людей. Если будет, то брать на контроль", - заявил председатель Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана Алиакпар Матишев журналистам в ходе выездного брифинга. Он отметил, что в случае проникновения смертельного вируса на территорию Казахстана границы закрываться не будут.
Алиакпар Матишев особо отметил, что случаев заражения Эболой в Казахстане пока не зафиксировано. Глава Комитета заверил, что местные специалисты могут диагностировать данное заболевание. "Все необходимое на контрольно-пропускных пунктах имеется. Мы принимаем определенные меры. Все прибывающие граждане из дальнего зарубежья проходят на территории пропускного пункта сканирование. Мы выявляем данную группу риска методом профилактики, работаем сегодня со всеми службами: пограничной, таможенной, а также министерством иностранных дел", - пояснил Матишев.
По словам председателя Комитета, у казахстанских специалистов имеются в наличии специальные тепловизоры для диагностирования заболевания. "Это уникальное оборудование. Не многие страны владеют данным методом диагностирования и определения. Буквально есть в четырех странах. На постсоветском пространстве - в Казахстане и в России. Наши специалисты, наши лабораторные службы при проявлении симптомов готовы. Мы берем анализы и по результатам можем определить, болен человек или нет. Да, такие возможности есть у нас", - подчеркнул Алиакпар Матишев,отметив, что данное оборудование имеется только в Алматы и Астане. Если возникнет необходимость, то взятые в других городах пробы будут отправлены на анализ в столицу или Алматы для дальнейшего диагностирования.
По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается более восьми тысяч случаев заболевания лихорадкой Эбола. Более четырех тысяч человек скончались от этого заболевания. Лихорадка Эбола стремительно распространятся в Западной Африке: Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Конго и Сенегале. Случаи заражения уже зарегистрированы в США, Испании, Норвегии, Австралии и других странах.
Отметим, ранее специальный координатор ООН по борьбе с лихорадкой Эбола Давид Набарро сообщил, что вспышку смертельного вируса в Западной Африке можно взять под контроль. На это, по его словам, потребуется около трех месяцев. Речь идет о ситуации, когда число новых случаев заражения начнет уменьшаться. На сегодняшний день, по мнению эксперта, число заболевших растет в геометрической прогрессии.
В СМИ уже распространили сведения: если в ближайшее время не будет разработана эффективная вакцина против вируса Эбола, то к следующему году смертельная болезнь может добраться и до Казахстана. Вместе с тем, генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности Казахстана Абылай Сансызбай сообщил, что научный потенциал казахстанских ученых позволяет создать вакцину против лихорадки Эбола. По мнению ученого, у отечественных вирусологов есть необходимые знания и опыт в создании вакцин против различных видов лихорадки, в том числе геморрагической.
Вирус лихорадки Эбола передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека к человеку. Инкубационный период при лихорадке составляет от двух до 21 дня.
Вопрос от автора
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии