Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
14 октября 2014 12:26

Казахстан способен создать вакцину от лихорадки Эбола - ученый

ПОДЕЛИТЬСЯ

©REUTERS ©REUTERS

Научный потенциал казахстанских ученых позволяет создать вакцину против лихорадки Эбола, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал генеральный директор РГП "НИИ проблем биологической безопасности" МОН Казахстана Абылай Сансызбай.


Научный потенциал казахстанских ученых позволяет создать вакцину против лихорадки Эбола, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал генеральный директор РГП "НИИ проблем биологической безопасности" МОН Казахстана Абылай Сансызбай.

По мнению ученого, у казахстанских вирусологов есть необходимые знания и опыт в создании вакцин против различных видов лихорадки, в том числе геморрагической. Добавим, что на базе НИИ ведутся работы над созданием препаратов против птичьего и свиного гриппа. Штаммы этих вирусов ученые получили от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) после телемоста, который был проведен в мае 2014 года.

Однако у отечественных ученых пока нет необходимых условий для работы над вакциной от лихорадки Эбола. "Для этого нужна лаборатория четвертого уровня биобезопасности. В Казахстане пока ее нет, сейчас мы заканчиваем строительство лаборатории только третьего уровня безопасности", - отметил Сансызбай. Он добавил, что необходимые условия есть в России, где и ведутся работы над созданием вакцины от лихорадки, которая распространилась в Западной Африке и дошла до США.

При этом ученый не исключил, что казахстанские специалисты все-таки смогут получить штамм вируса Эболы, не имея необходимой лаборатории. "Этим занимается ВОЗ. Если мы от ВОЗ получим новый штамм Эболы, мы можем у себя потихоньку начать работу в лаборатории третьего уровня безопасности. Для этого должна приехать комиссия, рассмотреть условия", - пояснил Сансызбай.

При этом он отметил, что пока казахстанские ученые заняты проектом завода по производству вакцин в Жамбылской области. Его строительство еще не начато из-за недостаточного финансирования. Гендиректор НИИ отметил, что проектом заинтересовалась Южная Корея, которая намерена инвестировать в завод половину его стоимости. Сансызбай предположил, что таким образом Корея намерена выйти на рынки СНГ и Европы.

Ранее сообщалось, что на рубеже 2014-2015 годов лихорадка Эбола может добраться до Казахстана, если против нее к этому времени не будет создана эффективная вакцина. Отмечается, что наиболее вероятными источниками вируса для Казахстана являются Европа или США, где уже зафиксированы первые случаи смерти от лихорадки Эбола и десятки человек находятся в карантине под подозрением, а также Индия, Таиланд и Турция.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.78   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети