Научный потенциал казахстанских ученых позволяет создать вакцину против лихорадки Эбола, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал генеральный директор РГП "НИИ проблем биологической безопасности" МОН Казахстана Абылай Сансызбай.
По мнению ученого, у казахстанских вирусологов есть необходимые знания и опыт в создании вакцин против различных видов лихорадки, в том числе геморрагической. Добавим, что на базе НИИ ведутся работы над созданием препаратов против птичьего и свиного гриппа. Штаммы этих вирусов ученые получили от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) после телемоста, который был проведен в мае 2014 года.
Однако у отечественных ученых пока нет необходимых условий для работы над вакциной от лихорадки Эбола. "Для этого нужна лаборатория четвертого уровня биобезопасности. В Казахстане пока ее нет, сейчас мы заканчиваем строительство лаборатории только третьего уровня безопасности", - отметил Сансызбай. Он добавил, что необходимые условия есть в России, где и ведутся работы над созданием вакцины от лихорадки, которая распространилась в Западной Африке и дошла до США.
При этом ученый не исключил, что казахстанские специалисты все-таки смогут получить штамм вируса Эболы, не имея необходимой лаборатории. "Этим занимается ВОЗ. Если мы от ВОЗ получим новый штамм Эболы, мы можем у себя потихоньку начать работу в лаборатории третьего уровня безопасности. Для этого должна приехать комиссия, рассмотреть условия", - пояснил Сансызбай.
При этом он отметил, что пока казахстанские ученые заняты проектом завода по производству вакцин в Жамбылской области. Его строительство еще не начато из-за недостаточного финансирования. Гендиректор НИИ отметил, что проектом заинтересовалась Южная Корея, которая намерена инвестировать в завод половину его стоимости. Сансызбай предположил, что таким образом Корея намерена выйти на рынки СНГ и Европы.
Ранее сообщалось, что на рубеже 2014-2015 годов лихорадка Эбола может добраться до Казахстана, если против нее к этому времени не будет создана эффективная вакцина. Отмечается, что наиболее вероятными источниками вируса для Казахстана являются Европа или США, где уже зафиксированы первые случаи смерти от лихорадки Эбола и десятки человек находятся в карантине под подозрением, а также Индия, Таиланд и Турция.