Пропаганду алкоголя усмотрел в учебнике "Литературное чтение" житель Астаны

20 октября 2016, 16:31
52

Пропаганду алкоголя усмотрел в учебнике "Литературное чтение" житель Астаны, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Отец ученицы столичной школы возмутился содержанием сказки из учебника "Литературное чтение" для второго класса. Мужчина считает, что в одной из сказок под названием "Лисица и Дрозд" идет открытая пропаганда спиртного напитка. 

"Вот сижу и слышу, как дочь в соседней комнате сидит, книгу читает, и я слышу, что там речь о пиве идет. Что лису напоили пивом, что пиво из бочки на дорогу льется. Что это такое? Получается, что уже в школьном возрасте детям закладывают, что пиво - это нормально, что, оказывается, после жирного и сладкого нужно выпить пиво", - возмутился отец второклассницы, представившись Айдаром. 

В Министерстве образования и науки по данному случаю разъяснили, что согласно программе учеников второго класса по предмету "Литературное чтение" предусматривается изучение народных сказок. В качестве примера приводится русская народная сказка "Лисица и дрозд", в которой детям рассказывается о хитрой, коварной и ненасытной лисе, наказанной в конце сказки за свои ужасные проделки.  

"Авторами сделан акцент на осуждение повадок лисы. Сказка дает понять детям, что добро всегда побеждает зло. Учитель должен правильно донести детям цель данной сказки. Родители в свою очередь не должны видеть в данном контексте сказки злой умысел, пропаганду авторов, издательства", - говорится в ответе Министерства образования и науки на запрос редакции.

В Министерстве отметили, что большинство русских народных сказок заканчиваются такими словами: "И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало".

"Приносим извинения, если родитель посчитал эту замечательную русскую народную сказку пропагандой алкогольного употребления. Сказка "Лисица и Дрозд" не является запрещенной. В дальнейшем издательство для решения данного единичного прецедента заменит вышеназванную сказку на другую", - отметили в пресс-службе Министерства образования и науки РК. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц