1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Проработали варианты - Султанов о яблоневом саде в Астане

  • 10
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Место для яблоневого сада определяют в Астане. Об этом стало известно на встрече акима Астаны Бахыта Султанова с молодежью, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аким Астаны сообщил, что прорабатывается несколько вариантов размещения сада.

"С хорошей инициативой к Главе государства обратилась наша Тамила Розметова. Не откладывая в долгий ящик, мы два-три варианта проработали. Это очень хорошая инициатива. Мы со своей стороны создадим все условия, чтобы такие инициативы реализовывались и приходили к конечной положительной точке", - сказал Султанов.

"Я предложила посадить яблоневый сад в Астане. Для посадки сада будут использоваться современные системы капельного орошения. Мы посадим четыре сорта специальных яблок. На одном гектаре земли мы сможем получить урожай где-то 20-25 тонн. Они уже были опробованы в наших климатических условиях в Атырау. Климатические условия в Атырау и Астане очень похожи. И на данный момент у нас высажено 150 гектаров, мы получаем 400 тонн яблок. Наш сад в 2006 году открывал Нурсултан Абишевич, он сам видел, как у нас растут яблони. Он нам дал дельные советы. В этом саду у нас использована та же технология, которую мы хотим использовать в Астане. Размер площади можно менять, мы приспособимся на той территории, которую вы предложите", - отметила Розметова.

"Мы планировали, если вы тоже так думаете, сделать парк, в котором люди могли бы гулять и наслаждаться запахом яблок", - добавила девушка.

Аким города ответил, что в Астане 12 парков и порядка 100 скверов.

"Это все создано для столичных граждан и для гостей нашей столицы. Я сам родом из Алматы. Когда одновременно цветут урюк, вишня, яблоня, это такое прекрасное настроение создает. И это был бы подарок для наших горожан и гостей столицы. Поэтому мы с удовольствием откликнулись, поручения соответствующим подразделениям даны", - добавил Султанов. 

Ранее на официальной церемонии открытия Года молодежи фермер попросила Главу государства помочь высадить в Астане яблоневый сад.