Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

О просьбе бизнесменов обнулить экспортную пошлину на нефть рассказал Алик Айдарбаев

17 марта 2015, 19:15
14
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев заявил, что недропользователи просят обнулить ставку экспортной пошлины на нефть, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на информационный центр Mangystau online. Об этом глава региона рассказал на совещании с участием председателя президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана Тимура Кулибаева. Он напомнил, что решением правительства с 1 марта 2015 года экспортная пошлина на нефть снижена с 80 до 60 долларов.

По мнению чиновника, этого недостаточно. "Как показывают расчеты недропользователей, эта мера не позволит предприятиям выйти на точку безубыточности и, соответственно, может привести к вынужденному высвобождению работников, снижению заказов для сервисных компаний. Элементарная пропорция свидетельствует, что если цена на нефть в долларах за баррель упала до 60 долларов, то снижение ставки ЭТП привело к уменьшению налоговой нагрузки всего лишь на 2 доллара", - сказал Айдарбаев.

Он отметил, что все компании пересчитали и внесли на утверждение свои бюджеты с учетом измененной ставки экспортной пошлины на нефть, сведя свою доходность к нулю. При этом, по словам чиновника, объемы работ у самих компаний и их подрядчиков рассчитаны в среднем только на полгода. В частности, у АО "Озенмунайгаз" объемы бурения заканчиваются уже в марте 2015 года, у сервисной группы АО "Мангистаумунайгаз" работы запланированы до июля-августа 2015 года. "В этой связи сервисные компании уже выдают предупреждения работникам о возможном сокращении штата. Таким образом, такое снижение ставки не дает столь ощутимого эффекта. И сегодня практически все компании выходят с предложением о необходимости снижения ставки ЭТП до нуля", - отметил аким Мангистауской области.

Отмечается, что нулевая экспортная пошлина на нефть позволит компаниям обеспечить операционную деятельность, минимальные заказы для подрядчиков и сохранить имеющиеся рабочие места и фонд заработной платы в соответствии с заключенными коллективными договорами до конца текущего года. "В этой связи мы просим Вашей поддержки по максимальному снижению налоговой нагрузки для нефтяных компаний региона", - сказал Айдарбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц