"Прости". Тысячи алматинцев пришли попрощаться с Денисом Теном

21 июля, 16:45
89
Фото Эльдара Устемирова
Фото Эльдара Устемирова

21 июля в Алматы прошла гражданская панихида по прославленному казахстанскому фигуристу, бронзовому призеру Олимпиады в Сочи Денису Тену. Корреспонденты Tengrinews.kz рассказывают, как тысячи жителей большого города прощались с любимым спортсменом.

В 9 утра по проспекту Абая идут люди с цветами. В одиночку, семьями, с маленькими детьми, колясками, самокатами. Большинство отказались от автомобилей, предположив, что будут сложности с парковкой. Официально прощание начнется в 10.00, однако в некоторых источниках указывалось другое время - 09.00. Те, кто пришел раньше, окажутся по-своему правы: далеко не все смогут попасть внутрь дворца спорта имени Балуана Шолака.

На улице плюс 26 градусов. Спрятаться от усиливающейся жары почти негде, разве что только в тени здания и каретах скорой помощи. Люди спасаются зонтиками, влажными платками на головах. Дышать в толпе сложно. Маленьких деток сажают на плечи. Вперед пока никого не пропускают - двери еще не открыты.

В плотной очереди некоторые плачут. Почти никто ничего не говорит. Лишь изредка слышны разговоры. Рассказывают светлые истории о Денисе, как болели за него. Вспоминают, как у них среди бела дня били стекла и воровали ценные вещи из машин, а автоворов потом так и не нашли. Обсуждают, что значит гражданское общество.

"Мы не следили за его жизнью плотно, но знали, что есть такой чемпион, гордились им. Когда все это случилось, то начали изучать его страницу в Instagram - такой светлый человек, столько планов у него было, такой молодец. Мы пришли сюда, и чтобы почтить память, и чтобы привлечь внимание к самой ситуации", - рассуждает молодая девушка в очереди.

Люди несут цветы, венки с надписями "Денису от ...". Дети готовы подарить свои любимые игрушки. Молодежь прощается с помощью шаров с надписями и фотографий любимого спортсмена на футболках. Мужчины помогают старикам и женщинам. На проводы спортсмена приходят с грудными детьми - мы встречаем маму с 6-месячным ребенком. Приходят и пожилые - самой взрослой, кого мы встретили, - 80 лет. Бабушку зовут Бекжан. Через секунду после нашего общения толпа подхватит ее и занесет внутрь здания: "Я пришла ради Дениса. По родственникам так не переживала. Я плакать хочу, я - болельщик. Каждый раз, когда он уезжал на соревнования, я ему благословение мысленно давала".

Около 10.00 открывают двери. На улице уже около 30 градусов. Медики на носилках уносят тех, кто упал в обморок от теплового удара. Очередь во Дворец спорта начинается от Центрального стадиона. Волонтеры делят желающих попасть внутрь на два потока. Внутрь пускают небольшими партиями. В соцсетях пишут, что некоторые за 2 часа так и не смогли пройти во дворец. Они повезли цветы к месту убийства Дениса на Курмангазы - Байсеитовой.

На полу дворца спорта красная ковровая дорожка. Играет музыка, написанная Денисом. У южного края зала на постаменте стоит гроб, накрытый казахстанским флагом. Верхняя крышка открыта.

У гроба открытыми, сияя белым атласом, стоят коробки с многочисленными медалями Дениса Тена. Люди кладут цветы на пол, ставят венки за постаментом и довольно быстро проходят дальше - возможности подойти ближе нет.

Народ рассаживается на трибуны - заняты все места, кроме южной стороны, перед которой проходит церемония прощания. Всего в зале около 3 000 мест, пространство зала тоже все заполнено. Некоторые, попрощавшись, выходят наружу через другие двери.

Напротив сидят родные, близкие и друзья фигуриста. Женщины - в белых платках. Маму спортсмена - Оксану Тен поддерживает боксер Геннадий Головкин. Когда объявили, что он, друг Дениса, специально прервал подготовку к бою в США и прилетел в Казахстан, зал начал аплодировать.

В 11.00 объявляют, что скоро будут выносить гроб. Речи произносят буквально за 20 минут.

Говорит министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Он зачитывает телеграмму от имени Нурсултана Назарбаева, которая ранее была передана родителям Дениса. Телеграмму от имени акима Алматы Бауыржана Байбека зачитывает его заместитель.

Также выступает Болат Жамишев. Он рассказывает, как Денис мотивировал всех вокруг.

Олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев произносит речь от всех спортсменов.

"Я помню, когда мы впервые проводили шоу "Денис Тен и друзья". Это было здесь, в Балуан Шолаке. Я был одним из ведущих этого шоу и тогда я очень близко познакомился с Денисом и понял, насколько он искренний, насколько он чистый, добрый, интеллигентный, уравновешенный.  С тех пор начали дружить, общаться. Съездили, как сказал министр Арыстанбек Мухамедиулы, в Малайзию, были на бое Геннадия Головкина. Денис говорил, что ему не хватает отдыха. Он не успевал отдохнуть. Постоянно в работе, постоянно совершенствуется. Почтим память. Пусть земля ему будет пухом".

Зал не может сдержать слез. Плачут даже мужчины. В 11.20 под песню Дениса гроб выносят из здания дворца спорта.

Люди в зале и на улице начинают аплодировать. Аплодируют сильно и долго. Люди, которые так и не смогли зайти внутрь, кладут цветы прямо на асфальт.

Похоронная процессия уезжает. Все желающие могут отправиться на кладбище в поселке Дружба на специальных автобусах. На 10-15 минут движение по Абая парализовано - реки народа растекаются во все стороны.

Прости, Денис!

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (89)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц