Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Протаранившего 13 авто водителя китайского грузовика приговорили к 6 годам тюрьмы

25 февраля 2013, 12:58
7
Водитель грузовика. Фото ©Владимир Прокопенко
Водитель грузовика. Фото ©Владимир Прокопенко
Водителя китайского грузовика, совершившего ДТП в сентябре 2012 года, в результате которого погибли два человека и повреждены 13 авто, приговорили к шести годам лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Судья Такен Шакеров признал водителя Арая Бокезбаева виновным в совершении преступления по статье "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Осужденный будет отбывать наказание в колонии-поселении. Кроме этого, водителя грузовика лишили права управлять транспортным средством в течение трех лет.

Защитник водителя Айдынгали Табылдиев заявил, что они не согласны с решением суда и намерены подавать апелляцию. Адвокат напомнил, что во время судебного следствия сторона защиты настаивала на проведении повторной технической экспертизы грузовика, так как были не согласна с заключением первичной экспертизы. Однако в ходатайстве было отказано: выяснилось, что водитель управлял исправным грузовиком.

"Мы считали и до сих пор считаем, что первоначальная экспертиза была незаконной и необоснованной", - заявил адвокат. Он также добавил, что судья не учел того, что подсудимый примирился с родственниками одного из погибших. "Суд должен был учесть то, что вина им (водителем грузовика. - Прим. автора) была заглажена. Он возместил материальный и моральный вред. А потерпевшие в письменном заявлении указали, что просят прекратить уголовное преследование в части причинения вреда их стороне", - объяснил адвокат. Отметим, что осужденный Бокезбаев должен будет возместить моральный ущерб стороне пострадавших на сумму два миллиона тенге. По информации правозащитника, возмещением материального вреда пострадавших займется страховая компания и предприятие, владевшее злополучным грузовиком.

Напомним, ДТП произошло на Восточной объездной автомобильной дороге в сентябре 2012 года. Грузовик Dong Feng Citroen ED, которым управлял 30-летний Арай Бокезбаев, следовал по ВОАД в северном направлении и столкнулся с Toyota Camry, которая ехала в попутном направлении. В результате столкновения легковушка врезалась в разделительное ограждение.

После грузовик продолжил движение и столкнулся с попутно следовавшими автомашинами Mitsubishi Space Wagon и Daimler Chrysler. А затем он, снеся разделительное ограждение, выехал на полосу встречного движения и совершил наезд на восемь припаркованных на обочине автомобилей. Далее одну из сбитых на обочине машин отбросило на проезжую часть, где она столкнулась с ехавшим на юг Nissan Patrol и припаркованной на обочине ВАЗ-2106. Водитель утверждал, что из-за внезапного отказа тормозной системы он не смог совладать с машиной и остановить ее.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц