"Протащить своего поставщика на госзакупки" - ГП РК ответила на запрос мажилисменов

02 июля, 15:03
0
Иллюстративное фото:
nvdaily.ru
Иллюстративное фото: nvdaily.ru

Мажилисмены указали на нарушения законодательства о государственных закупках бюджетными организациями Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. Об этом сообщается в депутатском запросе, передает Tengrinews.kz.

Как отмечают мажилисмены, к ним поступили обращения с заявлениями о практике лоббирования поставщиков отдельными госорганами.

"К примеру, изощренный способ "протащить" в победители конкурса "своего" поставщика придумали в Восточно-Казахстанской области. Так, ГУ "Отдел финансов г. Усть-Каменогорска" конкурс на строительство трансформаторных подстанций ("Новая", "Ахмирово" и "Центральная", с подводящими высоковольтными линиями) на общую сумму 9 591 259 870 тенге провел через электронный портал госзакупок с применением особого порядка - такой способ закупок осуществляется без размещения на веб-портале госзакупок", - пишут в запросе мажилисмены.

По их данным, Комитет внутреннего госаудита, уполномоченный Минфином провести проверку обращения предпринимателя, подтвердил необоснованность применения особого порядка.

"Признавая допущенное ГУ "Отдел финансов г. Усть-Каменогорска" нарушение законодательства о госзакупках, Комитет, ссылаясь на то, что со стороны организатора закупок есть возражения на аудиторский отчет, указало лишь на возможность обжаловать "решение по обращению". Хотя решения как такового нет. Есть констатация факта нарушения законодательства", - возмущаются мажилисмены.

Вопросы вызвал и другой тендер - по аренде зданий на берегу Шардаринского водохранилища для детского летнего оздоровительного лагеря, проведенный ГККП "Шардаринский районный дом школьников" акимата Шардаринского района ЮКО в апреле 2018 года. Депутатов удивили спецификации, предписывающие точное количество сотрудников и указание вместо функциональных, технических, качественных и эксплуатационных характеристик противопожарного и электрооборудования конкретных моделей.

"Удивление вызывает итоговая сумма, предложенная победителем данного конкурса - 4 449 995 тенге, вместо предусмотренных планом закупок 5 357 142 тенге. В принципе, казалось бы, с экономической стороны это даже хорошо - более 900 тысяч тенге останутся в бюджете. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то получается, что и без того небольшая сумма из расчета 893 тенге на одного ребенка в день, сокращена до 742 тенге", - пишут депутаты.

В свою очередь, в Генеральной прокуратуре РК ответили на официальный запрос.

"По факту нарушений при закупе работ по строительству трансформаторных подстанций 14 июня текущего года Департаментом внутреннего государственного аудита по Восточно-Казахстанской области направлено предписание в адрес организатора, а также внесен иск о признании договора недействительным (находится на рассмотрении в суде). Аналогично Департаментом внутреннего государственного аудита Южно-Казахстанской области приняты меры", - сообщается в ответе Генпрокуратуры.

"Устанавливая обязательное наличие материальных ресурсов у участника, заказчик вместо назначения конкурсных процедур провел закупки услуг по аренде зданий детского лагеря путем запроса ценовых предложений. В этой связи Департаментом 22 июня текущего года предъявлен иск в суд о признании недействительным договора, заключенного с победителем закупок (находится на рассмотрении в суде)", - добавили в ведомстве.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц