"Противников" дедолларизации в Казахстане назвали эксперты Нацбанка

05 декабря 2017, 18:49
26
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Долларизация депозитов, достигшая значения 70 процентов в январе 2016 года, снизилась за полтора года до 48,7 процента. Однако этот тренд может приостановиться. Одной из причин такой тенденции названо поведение вкладчиков со сбережениями более 15 миллионов тенге, которые исторически держат большую часть денег в инвалюте. Об этом говорится в исследовании Нацбанка РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Авторы исследования подчеркивают, что на рынке в целом наблюдается положительный тренд изменения поведения вкладчиков и перевода депозитов в тенге.

"В том числе и тех, кто имеет свыше 15 миллионов тенге. Тем не менее от последних нельзя ожидать полной дедолларизации депозитов, так как даже при позитивной макроэкономической ситуации доля депозитов в иностранной валюте не снижалась менее 50 процентов в общем объеме депозитов данной категории вкладчиков", - пишут авторы исследования.

Как пояснили эксперты, долларизация снизилась благодаря переходу на свободно плавающий обменный курс, минимизации участия Нацбанка на внутреннем валютном рынке, стабильной ситуации на валютном и денежном рынках, принятым мерам по дедолларизации экономики и повышению привлекательности тенговых инструментов. Подчеркивается, что для достижения аналогичного результата после пика в 64 процента в 2002 году требовалось порядка трех лет.

В целом отмечается, что снижение общего уровня долларизации ниже 50 процентов возможно. В случае Казахстана ставки по тенговым депозитам значительно превышают ставки по валютным депозитам.

"Не исключается дальнейшее снижение долларизации ниже 50 процентов, в большей степени за счет депозитов юридических лиц, долларизация которых с начала 2017 года стабильно сохраняется ниже
50 процентов, на конец сентября 2017 года доля валютных депозитов юридических лиц составила 42,5 процента", - пишут эксперты, подчеркивая, что ситуация с депозитами физических лиц может сдерживать темп снижения общей долларизации депозитов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц