"Процент детей с лишним весом растет" - учителя обратились к МОН

26 февраля, 18:42
25
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Увеличить количество уроков физкультуры в школах предложила на кругом столе в Мажилисе учитель, чтобы избежать проблемы ожирения учащихся, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У меня есть подписи учителей физкультуры Алматы. По одному представителю из каждой школы Алматы. Мы увидели типовые учебные планы для учебных учреждений начального, основного и среднего образования, в которых заложено два часа физической культуры в неделю. На основании закона Республики Казахстана "О образовании, физической культуре и спорте" № 228, статья 15, пункт 2, где прописаны три часа физической культуры, деление детей на две подгруппы без учета гендера с пятого по 11 класс, эти типовые планы не могут быть приняты в работу. Медики и физиологи бьют тревогу, что подрастающее поколение страдает гиподинамией, а процент детей с лишним весом увеличивается с каждым годом", - сказала Наталья Дрейт в Мажилисе.

Она отметила, что дети перестают двигаться, проводят много времени у телефонов и всевозможных гаджетов.

"Проблема малой подвижности подростков встала на государственный уровень. В первый класс приходят дети, из которых половина имеет отклонения в здоровье. (…) Сократив одну физкультуру в неделю, мы рубим сук, на котором сидим. Если причина сокращения количества уроков это нехватка спортивных помещений в учебных заведениях, то напрашивается логичный вопрос: неужели проще сократить количество часов физической культуры до двух и лишить подростков одного часа движений, а не поставить перед государством цель и планомерно расширять спортивные базы учебных учреждений для того, чтобы дать учащимся возможность полноценно заниматься", - сказала учитель физкультуры.

Вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов ответил, что в этом году порядка 230 новых спортивных залов появилось в организациях образования.

"И более чем на 200 тысяч детей увеличился охват спортивными секциями. Для нас спортивные секции и занятия спортом являются важным приоритетом", - добавил Аймагамбетов.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц