Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Проваливших тестирование в корпус "А" чиновников предложили убрать с должностей немедленно

05 июня 2013, 14:37
74
Фото с сайта kuban.aif.ru
Фото с сайта kuban.aif.ru
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Проваливших тестирование в корпус "А" чиновников предложили уволить с должностей немедленно, не дожидаясь окончания срока контракта, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания Мажилиса Парламента.

"Проведенный агентством анализ итогов отбора показал, что не прошедшие тестирование чиновники не набрали баллов не только по профильным законам, которыми должны руководствоваться в своей повседневной работе, но и в заданиях на знание порядка обращения граждан. Между тем, госслужащий в соответствии с законами Республики Казахстан должен, прежде всего, обеспечивать соблюдение и защиту прав и свобод законных интересов граждан(…). Однако, несмотря на столь удручающие результаты, прозвучали заявления ряда руководителей министерств и ведомств о том, что они не намерены освобождать от должности провалившихся чиновников до 26 сентября текущего года в связи с тем, что с руководителями, занимающими должности в корпусе "А", были заключены контракты сроком на полгода", - сказал депутат Азат Перуашев, озвучивая свой депутатский запрос на имя главы агентства по делам госслужбы Алихана Байменова.

"В этой связи, возникает вопрос о смысле проведенного тестирования, если чиновникам, показавшим несоответствие занимаемым должностям, по-прежнему доверяют прежние полномочия. Насколько правомочны их решения по использованию госсредств, управлению, распоряжению подчиненных сотрудников в течение оставшихся 4 месяцев?", - возмутился он.

Депутат провел аналогию с другим экзаменом - Единым национальным тестированием выпускников школ.

"В обществе достаточно часто и небезосновательно критикуется система ЕНТ. Подростки получают настоящий стресс, но даже при этом у наших детей оказывается больше ответственности за показанные результаты. Всем известно, какие переживания несут выпускники даже в случае успеха. Про моральное потрясение детей, не прошедших ЕНТ, даже не приходится говорить, поскольку там доходит до трагедии. Но, несмотря на неоднократные требования родителей об отмене ЕНТ , никто не собирается ставить под сомнение его целесообразность", - сказал Перуашев, добавив, что в отношении себя лично чиновники вдруг сделали исключение и заговорили о негативности (тестирования. - Прим.автора).

По словам мажилисмена, такая тенденция крайне негативно характеризует казахстанских госменеджеров.

"Правил не бывает отдельно для общества и отдельно для госслужащих. Моральная цена такого поведения еще более высока. Ни один из проваливших тестирование чиновников не подал в отставку, а значит ни одному из них не стало стыдно, так как сгорают от стыда перед друзьями и родителями провалившие ЕНТ дети. Оказывается, наши дети лучше и честнее нас. Они признают правила, которые им утверждают чиновники, а сами чиновники не хотят соблюдать правила, предписанные законом.(…)", - посетовал Перуашев.

"Многие из них действительно, хорошие люди и профессионалы, но правила пишутся, чтобы их выполняли, а госслужащие должны быть примером для исполнения не только своих трудовых контрактов, но и кодекса чести государственного служащего Республики Казахстан", - подчеркнул он.

В этой связи, заключил депутат, фракция "Ак жол" просит агентство по делам госслужбы рассмотреть вопрос о досрочном расторжении трудовых контрактов с лицами, не прошедшими первый этап отбора в корпус "А" и проявившими незнание элементарных норм законодательства, которыми должен руководствоваться каждый госслужащий в своей повседневной работе.

Нравится
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц