Психолог рассказала о переживаниях пострадавших от подтоплений в ВКО

14 марта, 15:32
22
Фото: КЧС МВД РК
Фото: КЧС МВД РК

Психолог-спасатель, помогающая пострадавшим от подтоплений в одном из районов Восточно-Казахстанской области, рассказала, с чем ей приходится иметь дело, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Специалист Оксана Петрова оказывает психологическую поддержку в Аягузском районе в центре эвакуации. По ее словам, главным образом людей напугала быстро прибывшая вода. Обращаются к ней в основном женщины.

"Буквально в течение часа дома были затоплены. Те жители, с которыми я работала, рассказывают, что вода нахлынула в какие-то минуты просто из ничего. Покрыла пол, стены. Ни выйти, ни пройти, имущество жалко. В основном с порчей имущества мы и работаем. Объясняю людям, что на самом деле жилье - это лишь то место, где мы живем. Самое главное, что все живы и здоровы. Это тот самый "плотик", на котором можно выбраться из этого состояния и продолжать жить дальше", - рассказала Петрова.


Фото: КЧС МВД РК

Психолог добавила, что обращает внимание людей на хорошую помощь, которую оказывают власти.

"Всех бесплатно кормят, возят на автобусах по их нуждам, гуманитарную помощь собрали замечательную. Здесь присутствуют и педиатры, и другие врачи, оказывается психологическая помощь. Все скомпоновано, мне это нравится. Соответственно, говорю людям, что раз к ним относятся с пониманием, терпением, скорее всего, и о дальнейшем приобретении нового жилья не стоит беспокоиться. Нам, психологам, юридически нужно подковаться в этих вопросах, чтобы быть компетентными в даче советов", - говорит Петрова.

Оказывая экстренную психологическую помощь, психолог применяет методы дагестанского психолога и философа Хасая Алиева - дыхательные упражнения, самомассаж активных точек.


Фото: КЧС МВД РК

"Сеансы длятся разное время. Сейчас у женщины поднялась тревожность, подскочило давление. Мы с ней около часа работали. Есть такие люди, как, например, был молодой человек, с которым мы поработали десять минут, и уже были видны результаты. Ясный взгляд появился, адекватная речь, и видно, что он не нуждается в поддержке. У всех по-разному совершенно. Тут индивидуально подходишь и начинаешь общаться. С таких незначительных вопросов, допустим, "как вас зовут", "расскажите немножко о себе, как это произошло, почему вы сюда попали" начинаешь раскручивать и понимать, какие у человека проблемы", - поделилась психолог-спасатель Оксана Петрова.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц