1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Пусть народ привыкнет - эксперт о вывесках на латинице 22 октября 2019, 14:50

В том, что на вывесках используют не окончательный вариант казахского алфавита на латинице, нет ничего страшного. Так считает руководитель
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстрация ©Tengrinews.kz Иллюстрация ©Tengrinews.kz

В том, что на вывесках используют не окончательный вариант казахского алфавита на латинице, нет ничего страшного. Так считает руководитель управления Национального научно-практического центра "Тіл – қазына" Анар Фазылжан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Да, на уличных вывесках сейчас используют латинскую графику. Вначале я и сама боялась, что если мы сейчас начнем внедрять, то простому народу будет трудно после работать с новым, уже окончательным вариантом. Но пока мы не будем писать, читать на латинском, мы не поймем, где допускаем ошибки. Не будет никакого прогресса. Пусть народ постепенно привыкнет", - сказала Анар Фазылжан на брифинге в СЦК. 

Казахский алфавит на латинице не подошел для клавиатуры - МКС

По ее словам, сегодняшний вариант алфавита "более чем на 90 процентов правильный". 

"Хочу отметить, что на эти уличные вывески нет особых затрат. Эти вывески и так меняют каждые шесть месяцев, они выцветают. Но даже если бы были затраты, этих денег не жалко, если они пойдут во благо государственного языка. Деньги, которые в СССР выделили на кириллицу, дают свои плоды до сегодняшнего дня", - считает эксперт.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в утвержденном алфавите имеются недостатки.

"Языковедам необходимо усовершенствовать алфавит. Дал соответствующее поручение министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой. Впереди большая работа", - отметил Президент.



Join Telegram