1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Путевка в жизнь. Невероятные истории воспитанников детдомов Казахстана 27 октября 2021, 13:58

История знает немало случаев, когда воспитанники детских домов становились известными личностями. Трудное детство никак не помешало им добиться
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турара Казангапова. Фото Турара Казангапова.

История знает немало случаев, когда воспитанники детских домов становились известными личностями. Трудное детство никак не помешало им добиться успеха. Как считают психологи, такие люди более целеустремленные и всю последующую жизнь стараются заполучить блага, которых были лишены. 

Известная законодательница моды Коко Шанель когда-то была обычной девочкой из сиротского приюта при монастыре. Именно тогда у юной Габриэль (настоящее имя Шанель) из-за ненависти к униформе появилась мечта - одевать женщин в красивые наряды. Вскоре ей удалось открыть собственный магазин шляп, который позже перерос в модный дом и подарил своей создательнице славу и богатство. Культовая актриса Норма Джин Бейкер, она же Мэрилин Монро, из-за болезни матери, которая воспитывала ее одна, в 9-летнем возрасте оказалась в сиротском приюте. Во время Второй мировой войны Норма Джин работала на авиационном заводе, а после этого начала карьеру модели и актрисы.

Мэрилин Монро и Коко Шанель. Коллаж Tengrinews.kz 

Один из самых успешных и состоятельных людей - глава Apple Стив Джобс - был нежеланным ребенком. Незамужняя мать, родив мальчика, отдала его на усыновление. Стив рос смышленым мальчиком и с детства увлекался техникой и электроникой. Вскоре он погрузился в компьютеры, что впоследствии оказалось судьбоносным. Режиссер, снявший "Трансформеров", был усыновлен, будучи младенцем. Приемные родители поощряли его увлечение кинематографом, в итоге Майкл Бэй стал известным режиссером. 

Майкл Бэй и Стив Джобс. Коллаж Tengrinews.kz

Среди казахстанских воспитанников детских домов тоже немало тех, кто, несмотря на все трудности, достиг определенных высот. 

Марат Жыланбаев – известный марафонец и единственный человек планеты, который в одиночку преодолел крупнейшие пустыни Австралии, Африки, Азии и США. В детский дом попал в 7 лет после смерти родителей. Вспоминая те годы, он сравнивает приют с армией, где свои законы и нельзя быть слабым. Именно это повлияло на его дальнейшую судьбу. Постоянные тренировки закалили его волю к победе. Семь достижений Марата Жыланбаева занесены в книгу Гиннеса. За годы жизни он пробежал свыше 160 тысяч километров. Рекордсмен часто приезжает в детские дома, занимается благотворительностью и устраивает там забеги.

Марат Жыланбаев Фото© kaspi.kz

Еще один воспитанник детдома, куда он попал в семилетнем возрасте, Еркен Ялгашев осуществил мечту многих, став своим в Голливуде. Американский продюсер казахского происхождения приехал в США по программе бизнес-обмена "Сенiм-2". Позже перебрался в Нью-Йорк и быстро освоился благодаря спорту. Будучи неоднократным чемпионом Казахстана по карате, открыл в городе частную школу восточных единоборств и разработал собственную технику "қазақша төбелес". Благодаря этому его заметили голливудские продюсеры и актеры, которые посещали соревнования. Так он сделал свои первые шаги в кинематографе, снимаясь в небольших эпизодах в боевиках. Позже Еркен Ялгашев окончил факультет режиссуры Нью-Йоркской академии кино и факультет бизнес-менеджмента Long Island University. Сегодня он автор семи картин, среди которых документальные и игровые фильмы, в том числе боевики "Тени в раю" и "Последний страж".

Еркен Ялгашев. Фото kinosite.ucoz.ru

Воспитанница Алматинского областного детского дома № 1 Анна Водолазова в 2019 году завоевала золотую медаль на мировом чемпионате по джиу-джитсу среди подростков в Абу-Даби. Девочка, у которой нет родителей, усиленно тренировалась, чтобы прийти к победе и отстоять честь страны.

Анна Водолазова. Фото:facebook.com/elechka.alieva

Такие истории успеха воодушевляют. Но жизнь ребенка в детском доме нельзя назвать полноценной. Он не получает самого главного - родительской ласки. Детские дома - это пережитки советского прошлого, которые должны быть закрыты. Для этого уже сделано немало. В 2017 году Президентом Казахстана был подписан приказ о трансформации подобных организаций. Он направлен на то, чтобы перейти на новую систему: к приютам и фостерным семьям. С тех пор наметилась положительная тенденция. За последние 10 лет количество детдомов в стране сократилось в два раза (на 114).

Большой вклад в сокращение количества детей в детских домах внес также проект "Дом мамы", который дал женщинам возможность не оставлять своего ребенка в роддоме, а найти временный приют, закончить учебу, получить образование и освоить новую профессию. Сегодня у фонда "АНА ҮЙІ" 21 кризисный центр в 18 городах Казахстана, которые финансируются отечественными бизнесменами. За более чем 8 лет работы оказана поддержка более 5 тысячам женщин, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Благодаря проекту предотвращено 69 процентов потенциальных отказов матерей от новорожденных.



Join Telegram