1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Путин едет к Меркель во время санкций: чего ожидать от встречи15 августа 2018, 08:40

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Владимир Путин и Ангела Меркель встретятся 18 августа в Берлине. О том, каких новостей можно ждать по итогам этих переговоров на фоне политики США, с корреспондентом Tengrinews.kz поделился политолог Талгат Исмагамбетов.

Говоря о выбранном моменте, политолог отметил, что сейчас, когда усиливаются санкции со стороны США, России нужен выход не только на мир Востока (Китай, Иран, Индия, Ближний Восток), но и на Запад.

"В таких условиях переговоры с лидерами Евросоюза естественны. В конце мая Путин встречался с президентом Франции Макроном. Теперь с Меркель. Самый интригующий вопрос состоит в том, насколько поддадутся страны Европейского союза давлению со стороны американского истеблишмента (не лично со стороны Трампа)", - говорит эксперт.

Накануне встречи лидеров Германии и России в правительстве ФРГ сообщили, что на повестке дня стоит ситуация в Сирии и Украине, а также вопросы энергетики, включая газопровод "Северный поток - 2", который проляжет по дну Балтийского моря в обход Украины и Польши.

"В целом встреча будет носить чисто прагматический характер. И, конечно, это будет обмен мнениями на высшем уровне об отношении к переменам в глобальной политике. Личный момент уже большой роли играть не будет, потому что они очень хорошо друг друга знают.

Строго по интересам, насколько Европа и сама Германия находятся под угрозой из-за применений Соединенными Штатами санкций к третьим странам. Конечно, Меркель не будет идти в фарватере интересов США в том, что касается национальных немецких интересов, к примеру энергетических вопросов. А во всем остальном, возможно, пойдет в фарватере санкций. Как в случае, когда президент Франции Франсуа Олланд не отдал России "Мистрали", - высказал мнение эксперт.

По мнению политолога, ожидать, что произойдет сближение России и Германии, не стоит.

"Это только прагматические интересы: "мы не можем без вашего газа", "мы не можем без каких-то материалов", но если "мы можем без российского алюминия, мы обойдемся", - считает Исмагамбетов.

В заключение политолог поделился своими ощущениями от новостей глобальной политики.

"Будто бы мир переформатируется на ходу. В том числе регион Центральной Азии. Эксперты видят, что происходят важные процессы, но пока еще никто не описал, что и как надо делать", - заключил политолог.