Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Путин объяснил запуск Байкальского ЦБК борьбой с безработицей

16 марта 2010, 14:44
0
Владимир Путин. Фото <a >©AFP</a>
Владимир Путин. Фото ©AFP
Премьер-министр России Владимир Путин выступил на расширенном заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО) с программой создания новой национальной идеи, пишет "Коммерсантъ". Кроме членов совета РГО на заседании присутствовали представители крупного российского бизнеса, высокопоставленные члены партии "Единая Россия" и руководители ряда крупнейших российских СМИ.

Глава правительства предложил бизнесменам активнее сотрудничать и вкладывать денежные средства в развитие и исследовательские программы РГО. Путин не обошел тему восстановления на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК) вредного производства. Он отметил, что предприятие является градообразующим и обеспечивает работой 400 тысяч человек. По словам премьер-министра, после закрытия ЦБК в Байкальске начался упадок.

Как заявил Путин, количество вредных стоков ЦБК по сравнению с другими предприятиями не такое большое. "Вот сброс сточных вод: ЦБК - 27,4 тысячи тонн в год, Гусиноозерский узел (водоканал города Гусиноозерск) - 400 тысяч тонн!.. Загрязнение воздуха: ЦБК дает 4,3 тонны выбросов в атмосферу... а Ангарск, например - 221 тысячу!" - уточнил премьер. Он также подчеркнул, что правительство не будет "жалеть никаких денег на Байкал" и что, один из грантов РГО пойдет на изучение экологических последствий восстановления работы комбината.

Напомним, что постановление о возобновлении работы экологически вредного производства на ЦБК было подписано Путиным 19 января текущего года. Жителей Сибири возмутило решение премьера. В интернет-опросе сибирской общественности Путину было присвоено звание главного врага Сибири. В феврале бурятские депутаты написали ему письмо в защиту Байкала, но позднее пересмотрели свою позицию и отозвали подписи. По словам парламентариев, они "не владели всей информацией о ситуации на ЦБК".

В начале марта против общественной экологической организации "Байкальская экологическая волна" (БЭВ) было возбуждено уголовное дело в связи с использованием нелицензионного программного оборудования. однако члены организации уверены, что преследование связано с протестами организации против запуска ЦБК. Байкальский комбинат был запущен в эксплуатацию в 1966 году. 10 ноября 2008 года предприятие было закрыто из-за большой убыточности. Контрольный пакет комбината принадлежит холдингу "Базовый элемент" Олега Дерипаски. ЦБК являлся одним из основных загрязнителей воды озера Байкал - уникального природного объекта.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц