Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Путин потребует от Украины защищать российский бизнес от рейдерства

25 марта 2010, 14:22
0
Владимир Путин. Фото <a >©AFP</a>
Владимир Путин. Фото ©AFP
25 марта на встрече премьер-министра России Владимира Путина и его украинского коллеги Николая Азарова в Москве будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества, среди которых газовый вопрос является ключевым, пишет "Коммерсантъ".

Украина намерена добиваться пересмотра газового договора от 19 января 2009 года, подписанного по итогам газового конфликта России и Украины, а также снижения платы за российский газ с 305 до 168 долларов за тысячу кубометров. Несколько дней назад новый министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин обсуждали с руководством "Газпрома" возможность заключения пакетного соглашения о создании газотранспортного консорциума, в котором "Газпрому" предлагался прямой выход на внутренний украинский рынок газа. Однако эта уступка не была сочтена достойной платой за снижение цены топлива.

По словам источника в правительстве России, ни о каких уступках с российской стороны речи не идет. Он отметил, что Путина интересуют, в первую очередь, вопросы защиты интересов российского бизнеса на Украине. Кремль планирует добиваться пересмотра итогов передела собственности в период правления Виктора Ющенко, когда многие российские крупные предприниматели лишились своих украинских активов. На встрече Путин может потребовать гарантий российскому бизнесу на защиту от рейдерства в будущем. Также на переговорах возможно будут затронут вопрос возврата пакета акций компании "Укртатнафта" российской "Татнефти", который у нее отсудила украинская группа "Приват".

На переговорах также будет обсуждаться вопрос строительства предприятия по производству ядерного топлива. Россия заинтересована в данном проекте, который экс-президент Украины Виктор Ющенко обещал отдать американцам. "Есть также совместные проекты в авиастроении, металлургии. Надо отметить, что при правительстве Тимошенко там шли конкретные переговоры. Но используя более благоприятный инвестклимат, нужно сделать рывок", - подчеркнул представитель правительства России.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц